От GAI Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 13.05.2005 09:11:17 Найти в дереве
Рубрики WWI; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Cпорить не буду,но...

>Растворились среди новых кадров вследствие резкого увеличения объемов промышленности.
Частично с Вами соглашусь,поскольку очевидно,что имевшегося количества старых инженерных,научных кадров и вообще людей с образованием было недостаточно для быстро росшей советской экономики.Однако во всем мире раньше или позже по сравнению с СССР происходили,в общем-то,те же самые процессы.И везде старые кадры становились тем самым костяком (как 100-тысячный рейхсвер в Германии),который использовался при управлении(в данном случае экономикой и наукой)и обучении новых поколений кадров.В-общем,ни для кого не секрет,что революция и ГВ нанесли большой урон тому самому тонкому слою квалифицированных кадров.Кого к стенке поставили,кто за рубеж уехал,кто в тихую щель забился,чтобы не нашли.Но я,в общем-то,даже не об этом.
Купил я тут на днях книжку одну,фактически летопись моего родного Иркутска.Купил по причинам,с военной историей никак не связаным.Просто из интереса к истории малой родины.Так вот там,помимо всего прочего,при описании 30-х годов есть упоминания об арестах и последующих расстрелах или тюремных сроках.Там,конечно,не все поголдовно упоминаются,а тоько люди,достаточно известные в городе.Так вот,среди этих лиц достаточно большой процент занимают именно квалифицированные кадры с дореволюционным прошлым,в том числе профессорско-преподавательский состав высших и средних учебных заведений и хозяйственные руководители.Поэтому,ИМХО,процесс подготовки новых кадров был очень сильно затруднен.Попутно,обнаружил одну маленькую подробность.Достаточно бюольшое число арестованных,собственно говоря,с формальной точки зрения,не совсем даже репрессированные,поскольку приговор им не выносился ни судом,ни каким либо внесудебным органом,поскольку они умерли в ходе следствия.Имелись и еще достаточно многочисленные случаи самоубийств (до ареста).Т.е.,во всяком случае,в категорию расстрелянных они формально не попали.

И еще.В 60-х годах наша семья одно время жила в коммуналке в так называемом "Доме специалистов".Это был дом постройки 35 года.Заселяли в него изначально главным образом профессорско-преподавательский состав,технических спецов и в значительно меньшей степени творческую интиллегенцию и военных.Партийно-советский актив там фактически не селился (для них свои дома строили).Так вот,нашей соседкой там была бодренькая старушка,которая происходила из числа первых жильцов (ее муж был военным и был расстрелян за связь с Блюхером).Она иногда рассказывала про старые времена и про бывших соседей соседей по подъезду и дому.Фактически в каждой квартире (правда,они коммунальные тогда были,по большей части),кого нибудь да арестовали.