|
От
|
Comte
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
14.05.2005 14:13:34
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
В чем подстава?
Приветствую!
>>А в общем понятно, что авантюру затеял Государь Император с этим походом, и ничем хорошим она ни при каком раскладе не кончАлась...
>
>А в чем подстава? Эскадра как миниум не слабее японского флота. 4 ЭБР примерно соответствующих типу Микаса-Сикисима и 2 (Ослябя, Сисой) примерно соответствующих Фудзи.
Ослябя - да, боле-менее. Хотя бы потому, что здоровый. Не подставь его Зиновий Петрович под сосредоточенный огонь по оконечности - продержался бы не меньше Пересвета 28 июля.
Сисой - для серьёзного боя не гож, маленький и процент защищенной площади борта низкий, пару 12" фугасов по оконечностям у ватерлинии - и он уже не ходок и вообще не боец.
Фактически у Рожественского было 6 кораблей, пригодных для эскадренного боя, все Бородино, Ослябя, Николай (да, да, именно Николай, пусть и фиговая броня - но пояс по всей ВЛ). С Нахимовым, Сисоем и Наварином - условно 9. БрБО в серьезном бою не бойцы благодаря прежде всего малым размерам и негодной артиллерии ГК.
>Добавляем сюда 3 ББО с 10" (защита у них поганая, но по ним все равно стреляли мало). Плюс 2 старых ЭБР и старый БРК (на тех дистанциях и их артиллерия могла использоваться, тот же Рюрик из такой же 8" как и у Нахимова очень эффективно всадил снаряд в каземат Ивате. Скорострельность правда не очень).
>При нормальном (отнюдь не гениальном) руководстве эскадра не хуже японской.
Хуже прежде всего потому, что совокупность кораблей, собранная с бору по сосенке в последний момент - это не эскадра. Японцы приводили свой флот с момента прихода "Микасы" в боеспособное состояние целый год, проведя за это время несколько крупных учений.
2 эскадра не имела толкового опыта совместного маневрирования и учебно-боевых стрельб (а сам Рождественский как методист показал себя полным г...).
То есть эскадрой она в точном смысле этого слова не являлась.
Кроме того она не имела нормального тылового обеспечения и ремонтной базы, благодаря чему во многом просто боялись пользоваться полными ходами, потому что при серьезной поломке машины, например разрыве цилиндра или отрыве шатуна чиниться было бы просто негде. А самые сильные единицы эскадры (три из четырех Бородино, Олег,
Жемчуг с Изумрудом) вышли в поход еще не до конца испытанные.
Плюс дисбаланс по крейсерам и миноносцам. В бою не так заметно, но достаточное количество крейсеров создавало Рожественскому проблемы с разведкой. Правда, оговорюсь, он и те что были толком использовать не смог. А после боя превосходство в тактике и элементарной решительности в применении миноносцев сказалось.
>Кстати опять же если посмотреть данные о начале боя то получается что и стреляла наша эскадра весьма неплохо 19 попаданий в Микасу ха 15 минут, из них 5 12".
Вот-вот... А если бы не плелись на 9 узлах - сильно хуже бы пришлось японцам - Микаса бы был под расстрелом всего первого отряда значительно дольше.
Хотя процент попаданий у нас традиционно был вдвое ниже по всем калибрам.
Но в целом, повторяю, даже тактика Витгефта 28 июля - ломиться на 12 узлах, выходя отворотами из под охвата головы - была более разумной, чем ползти на 9 узлах на расправу.
>Проигрыш был из за действий Рожественского в первую очередь.
>Для выйгрыша в РЯВ явно требовались особые отделы и расстрельные команды, в первую очередь для адмиралов.
Я бы сказал - года так с 1895... А в 1885 - коллективизация. А в 1890 - индустриализация, и какое-нибудь Путиловское или Морозовское движение ;)
В принципе не повезло с гибелью Макарова - он один был свет в окошке, обладал сочетанием пробивных и деловых качеств и соответствующего положения.
С уважением, Comte