От Mole Man Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.05.2005 04:14:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Праздничное открытие диарамы в городе Ржев

На праздники во Ржеве к 60-летию Победы открыли диараму, посвященную Ржевской битве.
(Помня любовь форумчан к ржевским диарамам, позже размещу ее на сайте про Ржев).
На ней были запечатлены уличные бои в городе 24 сентября 1942 г.

Приехали ветераны ржевских боев, московские генералы, был Васильев, ждали министра Иванова, он вроде как собирался быть, но не приехал.
Было холодно, 4 градуса и дождик. Ветераны слегка продрогли - ждали губернатора. Наконец приехал губернатор Зеленин, сказал прочувственную речь.
Мол, не дело что о Ржевской битве народ узнает из мемуаров немецких генералов - и все документы по Ржеву надо наконец рассекретить.
Выступали генералы, мэр и прочие. Очень кланялись фронтовикам:
"Спасибо вам ветераны!"
"Спасибо за ваш подвиг!"
"Спасибо за вашу победу!"
"Вечная вам слава!"
и т.д.

После чего губернатор, мэр и московские генералы пошли смотреть диараму. А перед носом замерзших 80-летних ржевских ветеранов захлопнули дверь и они остались на улице.
В глупое положение попал космонавт Иванченко, который - единственный из "высоких гостей" - пропускал ветеранов впереди себя.
Ведь ДЛЯ НИХ рисовали это грандиозное полотно. На юбилей ИХ победы.
Вроде как.
Ведь это ОНИ мерзли в Ржевских болотах - а теперь на старости лет мерзли перед захлопнутой перед носом дверью.

Один увешаный боевыми орденами старичок стучал кулаком по двери пытался гневно обьяснить, что это ошибка, что его не пускают - "Я под вашим проклятым Ржевом воевал!!!"
На стук вышла важная музейная работница и утешила - не волнуйтесь, пропустим всех. И закрылась опять.

Когда визит губернатора поснимало телевидение, когда ему все там обьяснили и показали экспозицию, когда он уехал - наконец пустили стариков. Они с радостью разглядывали карты и показывали друг другу пальцами - вот моя 30-я армия, а вот моя 39-я...

Вечером по телевидению показали интервью с музейной работницей, она в ужасе рассказывала - "мы опасались за свои планшеты! Ведь ветераны их РУКАМИ ТРОГАЛИ!!!"

В общем, пара десятков едва доживших до юбилея фронтовиков заставили поволноваться местных культурных работников...