От Mole Man Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 12.05.2005 14:52:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Загадки; Версия для печати

гильзы

>Сколько в штуках Ваши 80 см в окопе.

Количество патронов - к сожалению - находчики не посчитали, меня там не было :(((

Прошу не сильно смеяться:
Среди Ржевских "черных копателей" ходят легенды о том, что во время войны для эсэсовцев выпускали "специальные" патроны (усиленные??), у которых на донышках гильз была маркировка "SS" руническими знаками. И эти гильзы Оооо-ооо-оочень ценятся у коллекционеров и стоят больших денег.
(Видно гильзы те и правда Ооо-о-о-очень редкие, поскольку я таких не нашел даже в "Справочном пособии для криминалистов "Клейма на патронах и оружии. Германия." Нормотест-кримтех ЭКЦ МВД РФ". Видно, настоящий раритет! :)))

Эту информацию они рассказывают на полном серьезе, только "своим" - чтобы конкуренты не пронюхали.
Найдя такой "клад" они пересмотрели ВСЕ донышки гильз :))))))))))))))))))))))))))
Но все гильзы были стандартные, да и маркировка на всех одинаковая. Облом... :(
Потому и родилась версия что пулеметчик отстреливал одну партию патронов за один присест - то есть патроны одной поставки.
А не разные ящики по мере поступления из месяца в месяц.

Расплавленных стволов и останков пулеметчика в окопе не было - потому и подумали, что он сменил позицию.

Сами гильзы находчики безжалостно сдали в пункт приема цветных металлов. Вес я спрашивал, но они точно не знают - сдавали сразу весь накопаный обьем латуни из разных мест, вперемежку с гильзами от пушек, приняли больше центнера. Но при приемке обычно вычитают сколько-то там немало процентов на "загрязненность". Так что исходный вес был и того больше.
При учете что немецкая гильза весит примерно 10.15-10.20 граммов, приведенные оценки в 10.000 штук вполне реальны.