|
От
|
Dassie
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
13.05.2005 12:11:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Там по ссылке, приведенной Вами,
>Я поискал по архивам форума, у кого я это вычитал: "Сталин собирался освободить Варшаву к 6 августа 1944"
> https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/828/828343.htm
>Может были апдейты, но у меня в памяти отложилась именно эта фраза.
развернулась дискуссия с Алексом Медведевым,
которая потом (в новой теме, начатой мной) уже привела к истине, а еще потом я случайно наткнулся
в библиотеке на советскую запись первой беседы Миколайчика со Сталиным - в Сети ее нет. Так что про 6 августа - это плюха, если о словах Сталина (а вообще такая дата плюс-минус день-два упоминалась в военных донесениях, 7-8 августа упоминалось точно - но не Сталиным!).
>А разве не в августе начали сбрасывать грузы восставшим. По-моему в Терре даются данные по доставки всяческих ПТР/ППШ за сентябрь И август.
Почти наверняка - нет. У меня нет книжки Кирхмайера под рукой. Если и была пара эпизодических попыток сбросов между 9 и 16 августа (сам я сомневаюсь, а после 16 августа почти наверняка не было сбросов до середины сентября), ничего повстанцам не досталось. И вот что пишет Штеменко, например:
Чтобы не возвращаться больше к вопросу о снабжении повстанцев, приведу некоторые цифры. С 14 сентября по 1 октября 1944 г. авиация 1-го Белорусского фронта произвела для доставки грузов в Варшаву 2243 самолето-вылета. Было сброшено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 3 млн. патронов, почти 42 тыс. ручных гранат и другое вооружение, а также 500 килограммов различных медикаментов и более 113 тонн продовольствия.