От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.05.2005 15:46:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Рассказы деда о бандеровцах.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

1. В конце лета 1944 его полк ночных истребителей (то ли А-20, то ли Б-25 с "Гнейсами") стоял под Ковелем. Каждую ночь они поднимались что-нибудь перехватывать. Дед, по его словам, не сбил ничего, но пару раз наводил соседей, что шарились в нескольких километрах, на летящие то ли бомбардировщики, то ли разведчики. Вообще, по его словам, перехватить что-нибудь быстрое было практически невозможно, однако то ли шестьь, то ди семь подонков полк завалил.

Пошли они как-то еще с тремя лейтенантами в соседнюю деревню поменять материю, сахар и керосин на продукты. по пути кинули трофейную немецкую гранату в реку - всплыли три мертвых карпа. Ого! Сказали лейтенанты, и завернули на мельницу, которая стояла ниже по реке. Мельника там всю дорогу не бывало, но была его хозяйка. Они попросили ее приготовить карпов и отсыпали за это сахара. Баба (здоровая хохлушка лет сорока) накрыла поляну - самогон, сало, и стала готовить рыбу. Через час подала - разделанную, зажаренную, дух изумительный. Братва обрадовалась, хозяйка что-то вышла. И только они собрались жрать, распахивается дверь, вбегает четвертый, отставший от них летеха и кричит: "- Мужики, рыбу вам хозяка делала? - Ну? - Не ешьте ничего, я видел, она что-то в рыбу лила из пузырька, а как меня заметила, пузырек за пазуху, блюдо схватила - и в дом. Я пока плотину перебежал, боялся - вы есть начнете." Они туда-сюда - нет хозяйки. Поймали кота ее, скормили кусок рыбы. Кот через минуту издох. Пошли к председателю колгоспа, тот засмеялся: "Да вы совсем дурные, тут по лесам полно бандер, а вы у кого попало жрать садитесь".

2. В двадцати километрах от них. глубже в леса была деревня синицыно. Там опять же был председатель колхоза. Из райцентра полк попросили выделять патрули, мол бандеры заедают. Поскольку БАО был постоянно занят на ликвидации последствий немецких налетов, то припахали техников и стрелков с самолетов, которые в данный момент не могли идти вылет (как правило из-за проблем с радиолокатором). В ночь отправляли на машине 6-8 человек с карабинами. Продолжалось так месяц, в сентябре командование полка обратилось к вышестоящеу командованию и попросило снять эту повинность - все равно все тихо, никто на патрули не нападает. Сняли. В ту же ночь зарезали и председателя, и жену его, и двух детей - сына и дочь малолетних.

Мне показалось очень символичным, что борцы ссали выползти из своих нор и напасть на шесть советских солдат, пусть и с карабинами, но вот зарезать ночью детей - самый такой подвиг бандеровский.

3. Дед и еще два лейтенанта квартировали у какой-то старухи. Кроме старухи там была еще молодка, Марина. муж у нее был то ли в армии, то ли еще где, в общем, с сорок первого о нем ничего не слышно было. бабка относилась к летехам нормально, те тоже помогали по хозяйству, с ремонтом в свободное время. Ближе к холодам, в октябре, она попросила помочь с дровами. Пошли, взяли у председателя подводу, дед взял ТТ и поехал с Маринкой в лес. По дороге она заозиралась и говорит деду: лезь, мол, на дно, я тебя сеном прикрою. Дед залез, смотрит в щель между досками - из леса двое всадников, с обрезами, у одного МП-40. Подъехали метров на 20, начали кричать: "Давай, Маринка, мы тебе с дровами подсобим". Она им в ответ6 "Отвалите, кобелины, пока кнутом не олгрела". А у самой, видит дед, рука дрожит. Он затвор передернул и соображает - если еще метров на 10 подъедут, можно попробовать, а так - хана. Но те отвалили.

Самое смешное, что после этого они доехали до леса, напилили дров, дед это все погрузил и уже ближе к ночи вернулись. И уже без последствий

И. Кошкин