От Dassie Ответить на сообщение
К Dassie
Дата 07.05.2005 19:18:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

В. В. Путин и Г. Шредер. Вторая часть интервью.

http://www.kremlin.ru/text/appears/2005/05/87603.shtml

7 мая 2005 года
Совместное интервью с Федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером газете «Бильд» (часть вторая)

ВОПРОС: Господин Президент, на чем основаны Ваши политические симпатии к Г.Шрёдеру?

В.ПУТИН: Мне импонируют личные и политические качества Канцлера Германии. Это открытость, умение выслушать доводы и аргументы, воспринять критику, его прагматизм и верность слову. Крайне важным считаю и постоянную нацеленность Герхарда Шрёдера на конкретный результат.

Герхарду Шрёдеру как политику присуще, на мой взгляд, умение последовательно и эффективно отстаивать национальные интересы Германии, решительно проводить назревшие реформы внутри страны, укреплять ее авторитет и влияние на международной арене.

Его политическое мужество состоит в том, что интересы общества он всегда ставит выше своих личных.

Он принципиальный и последовательный человек.

Г.ШРЁДЕР: Мои политические симпатии базируются на общности целей и убеждений. Мы хотим долгосрочного мирного порядка для всей Европы, который приобщит к благополучию максимально возможное число людей. Стратегическое партнерство дает нам шанс обустроить свое будущее в мирной Европе, на основе общих интересов и ценностей. Оно также будет способствовать нахождению общих ответов в отношении шансов и угроз глобализации. Поэтому мы решили удвоить германо-российский молодежный обмен к 2007 году. Недавно в Ганновере мы достигли договоренности о стратегическом партнерстве в сфере образования, исследований и высоких технологий. Все это еще теснее свяжет наши общества.

ВОПРОС: Господин Канцлер, что за человек российский Президент?

Г.ШРЁДЕР: Он открыт. Он надежен. И даже когда нам, как представителям наших стран, приходится отстаивать различные интересы, я все равно испытываю к нему дружескую привязанность.

ВОПРОС: Насколько важна Ваша личная дружба для партнерства между Россией и Германией?

В.ПУТИН: Убежден, что наши добрые и доверительные личные отношения в немалой степени способствуют развитию российско-германского стратегического партнерства. Партнерства, в основе которого равноправное взаимодействие, уважение интересов друг друга, искренняя симпатия наших народов.

В «большой» международной политике, в ходе переговоров и консультаций очень важно знать партнера, доверять ему и понимать его, что называется, «с полуслова». Именно такие отношения у нас с Федеральным канцлером, и мы оба ими очень дорожим.

Г.ШРЁДЕР: Мы представляем прежде всего интересы наших стран; это соответствует и наказу наших избирателей. То, что мы дружим, никоим образом этому не препятствует. Наоборот: доверие, которое характеризует наши отношения, облегчает сотрудничество при решении некоторых вопросов, которые в ином случае решить было бы сложнее.

ВОПРОС: Господин Президент, что сохранилось у Вас в памяти от Вашего первого посещения Германии?

В.ПУТИН: Германия – это один из центров европейской цивилизации с богатейшим историческим и культурным наследием.

У меня было два «открытия» Германии. Первое – когда, как я уже сказал ранее, работал в ГДР с 85-го по 90-й годы. У меня тогда сложилось одно представление о Германии. Второе – во времена моей деятельности в Санкт-Петербурге в качестве вице-мэра и председателя комитета по внешнеэкономическим связям. Это было более глубокое знакомство с культурой, историей, политикой Германии и с самими немцами.

ВОПРОС: Господин Президент, что Вы чувствовали, когда русские в 1994 г. покидали Германию?

В.ПУТИН: Я понимал, что заканчивается целая эпоха – эпоха противостояния в Европе. Да, многие вопросы, связанные с выводом наших войск и их дальнейшим размещением на территории России, можно было решить более продуманно и конструктивно. Но вместе с тем я горжусь тем, что именно наша страна, выбор нашего народа во многом предопределили конец «холодной войны» и падение Берлинской стены.

И в логике проводимой Россией политики считаю, что после того, как Германия сделала правильные выводы из ужасов Второй мировой войны, прошла через покаяние и создала механизмы, препятствующие повторению трагедий прошлого, нельзя заставлять сегодняшнее и последующие поколения немцев вечно посыпать голову пеплом, бить себя веригами. А сама страна не должна ощущать себя на международной арене пораженной в правах. Поэтому Российская Федерация будет выступать за усиление роли ФРГ в ООН, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН.

ВОПРОС: Были ли когда-либо в истории взаимоотношения между Россией и Германией столь тесными как сегодня?

В.ПУТИН: В отношениях двух государств немало периодов самого тесного и плодотворного сотрудничества. Достаточно вспомнить, например, историю ХIХ века, когда мы были прямыми военными союзниками. Можно вспомнить и более отдаленные времена императрицы Екатерины Великой, немки по происхождению. Она была одним из наиболее эффективных и сильных правителей России.

В то же время я разделяю мнение Герхарда Шрёдера, который не раз заявлял о том, что Россия и Германия сегодня близки как никогда в прошлом. Главное – наши страны больше не разделяют идеологические барьеры и политические противоречия. Мы выступаем как партнеры по важнейшим вопросам мировой политики, тесно взаимодействуем в рамках европейских и международных организаций. И российско-германское партнерство действительно является позитивным, очень значимым фактором европейской и международной жизни. При этом убежден, что именно России и Германии принадлежит решающая роль в окончательном объединении Европы, наполнении идеи четырех общих пространств России и ЕС конкретным содержанием.

Вместе с тем нам есть над чем работать. Во многих областях потенциал сотрудничества остается востребованным далеко не полностью. Это касается, в частности, деловой и гуманитарной сфер. По объему прямых инвестиций в российскую экономику Германия занимает лишь четвертую позицию. Это не отвечает ни ее возможностям, ни нашим потребностям. Не устраивает нас и перекос в структуре товарооборота: пока речь здесь главным образом идет об обмене российского сырья на готовую продукцию из Германии.

Значительные резервы есть и по линии гуманитарного сотрудничества, развитии прямых контактов институтов гражданского общества, научных, культурных, образовательных, молодежных обменов.

Г.ШРЁДЕР: Отношения между Германией и Россией – будь то политика, экономика или культура – все же никогда не были такими тесными, как сегодня. Только за прошедший год объем германо-российской торговли увеличился на 18 процентов. Владимир Путин прав, когда говорит, что наши возможности мы еще далеко не исчерпали. Россия – наш важнейший энергетический партнер, но нам необходимо больше сотрудничества в других областях, помимо нефти и природного газа. Российский рынок открывает нашим предпринимателям огромные возможности – для торговли и инвестиций, например, в области высоких технологий. Также и в сфере культуры наши отношения никогда не были столь плотными. Годы культуры Германии и России в 2003 – 2004 годах в обеих странах имели ошеломляющий успех. На это мы должны и будем опираться в дальнейшем.

ВОПРОС: Господин Президент, что думают сегодня россияне о Германии?

В.ПУТИН: Прежде всего хочу сказать, что наши граждане относятся к Германии с большим уважением. Для них это успешная страна, набирающая политический и экономический вес, один из локомотивов европейской интеграции. Страна, которая твердо настроена на развитие равноправных отношений с Россией.

ВОПРОС: Господин Федеральный канцлер, как Вы оцениваете восприятие России немцами?

Г.ШРЁДЕР: Большинство немцев питают очень дружеские чувства по отношению к России и русскому народу. Времена «холодной войны» окончательно канули в Лету. Сегодня все больше складывается реалистичная картина восприятия России. На нее накладывает большой отпечаток великая культура и история России, ее огромные экономические возможности. Многие немцы восхищаются решимостью российского народа самим вершить свою судьбу. Тот факт, что Россия как страна, в которой практически отсутствовала собственная демократическая традиция, самостоятельно решила избрать демократический путь развития, не может вызывать у нас ничего, кроме уважения.

ВОПРОС: Что объединяет россиян и немцев и что до сих пор разделяет их?

В.ПУТИН: Нас связывает очень многое. Это и страницы истории, принадлежность к культуре и традициям Европы, географическая близость, общие цели на мировой арене, взаимодополняемость экономик. Среди наших совместных задач – борьба с терроризмом, оргпреступностью, наркоугрозой, бедностью и болезнями.

В конечном счете все мы европейцы. И россияне, и немцы хотят жить в единой и демократической Европе, открытой для самого широкого диалога и сотрудничества. Смысл нашей совместной работы как в отношениях с Германией, так и по линии Россия–ЕС заключается в том, чтобы взаимное стремление граждан наших стран к взаимодействию, к прямым контактам могло быть реализовано в максимально комфортных условиях.

Да, конечно, остаются еще и некоторые стереотипы, и комплексы, связанные с прошлым. Но я убежден, что сама жизнь все расставит по местам. И мы, политики, должны делать все, чтобы снимать барьеры в отношениях и между странами, и в душах людей.

Г.ШРЁДЕР: Через 60 лет после окончания войны, через 15 лет после политического перелома 1989 г. немцев и россиян ничто, собственно, не должно больше разделять. Конечно, есть исторические и культурные различия, все еще существуют клише и предрассудки. Их не нужно преувеличивать. Гораздо важнее то, что немцы и русские, как европейцы и друзья, хотят совместно строить свое будущее.

ВОПРОС: Господин Федеральный канцлер, проистекают ли из того огромного количества жертв, которые понесла Россия во Второй мировой войне, для нас, немцев, особые обязательства?

Г.ШРЁДЕР: Никакой другой народ не испытал столько горя от преступной войны, развязанной нацистской Германией, как русский. Более 20 миллионов россиян потеряли жизнь во время Второй мировой войны. Как раз мы – немцы – не имеем права этого забывать. Поэтому немецкий народ несет особую ответственность, когда речь заходит о том, чтобы поддержать Россию на пути модернизации и помочь ей влиться в европейские и демократические институты.

ВОПРОС: Господин Федеральный канцлер, должны ли мы быть признательны русским за 8 мая 1945 года?

Г.ШРЁДЕР: Дата 8–9 мая 2005 года для всей Европы символизирует освобождение от нацистского варварства. Без самоотверженности русского народа Вторая мировая война имела бы другое развитие – и не только для Германии. В день 60-летия окончания войны у всех нас есть повод, чтобы вспомнить тех, кто отдал свою жизнь в борьбе и сопротивлении национал-социализму – в России и во многих других странах. Они также являются отцами и матерями новой, мирной Европы, которую мы сегодня строим.

ВОПРОС: Господин Президент, что означает для россиян 8 мая?

В.ПУТИН: По московскому времени капитуляция была подписана в 1 час ночи 9 мая. Именно в этот день в России отмечают День Победы. Для нас это праздник национального единения и национальной гордости, день скорби о павших. Меняются поколения, проходят годы, но этот день по-прежнему остается святым для каждого россиянина. И по-другому не может быть в стране, которая потеряла почти 30 миллионов жизней, треть национального богатства во Второй мировой войне, внесла главный вклад в победу над гитлеризмом.

ВОПРОС: Насколько важна германо-российская дружба для поддержания мира?

В.ПУТИН: Отношения между Россией и Германией – и в этом состоит важнейший урок истории – имеют центральное значение для ситуации в Европе. Именно их уровень и содержание во многом определяли «самочувствие» континента в прошлом. От дружбы и конструктивного сотрудничества между нашими странами выигрывали все народы Европы. И напротив, соперничество и конфронтация только ослабляли наши страны, ввергали европейцев во взаимную вражду и разрушительные войны.

Ради мира и процветания Россия и Германия должны тесно взаимодействовать. Поскольку региональная стабильность в условиях глобализации неотделима от проблем международной безопасности в целом, роль России и Германии как влиятельных держав с широким кругом общих и специфических интересов становится все более востребованной.

Г.ШРЁДЕР: Вместе мы можем сделать многое для мира и стабильности: предупреждать распространение оружия массового уничтожения, бороться с международным терроризмом и организованной преступностью, продвигать вперед политику по предотвращению изменений климата, содействовать стабилизации Ближнего и Среднего Востока и не в последнюю очередь укреплять ООН. По всем этим вопросам мы едины. Скажу больше: мы – стратегические партнеры.

ВОПРОС: Господин Президент, господин Федеральный канцлер, откуда, на Ваш взгляд, сегодня, через 60 лет после окончания чудовищной Второй мировой войны, исходит наибольшая угроза миру?

В.ПУТИН: Уверен, что мой ответ не будет отличаться от реакции на Ваш вопрос Герхарда Шрёдера – наибольшей угрозой миру и безопасности сегодня является международный терроризм, агрессивный сепаратизм, национализм, религиозный экстремизм. Серьезная угроза – потенциальное нарушение режимов нераспространения ОМУ, трансграничная преступность, незаконный оборот наркотиков, бедность, очевидные перекосы в международном разделении труда, обрекающие на отсталость целые континенты. Справиться с этими вызовами международное сообщество может только сообща.

Г.ШРЁДЕР: Через 60 лет после окончания Второй мировой войны нам уже не следует опасаться масштабной войны в Европе. Тем более ощутимыми становятся для нас угрозы, исходящие от международного терроризма, распространения ОМУ, а также проистекающие из отсутствия экономических перспектив для некоторых регионов, бедности, религиозного фанатизма. Это вызовы XXI века, противостоять которым мы должны совместно с нашими партнерами.

ВОПРОС: Господин Президент, господин Канцлер, можете ли Вы понять другие дружественные нации, если даже из-за тесных российско-германских отношений они чувствуют себя отодвинутыми на второй план или если таковые даже вызывают у них беспокойство?

В.ПУТИН: Мы развиваем наше сотрудничество никак не в ущерб другим странам. И не в наших принципах делить партнеров по ранжиру – на партнеров первого, второго и третьего плана. Скажу больше: чем более эффективным и насыщенным будет партнерство России и Германии, особенно в экономической сфере, тем благоприятнее будет климат в Европе, активнее ее деловая и культурная жизнь.

И в этом смысле широкий диалог России и Германии может рассматриваться как своеобразный катализатор интеграционных тенденций в Европе. Здесь мне видится интересной инициатива налаживания многостороннего партнерства между ЕС и интеграционными объединениями на пространстве СНГ.

Г.ШРЁДЕР: Германо-российская дружба не должна никому давать повода для беспокойства. Она не направлена против кого-либо. Германия сегодня, равно как и ее восточноевропейские соседи, прочно встроена в ЕС и трансатлантические структуры. Поэтому и с Польшей, и с Прибалтийскими государствами Германию связывают столь тесные отношения, как никогда прежде. В этом определяющее отличие от более ранних этапов европейской истории. Германо-российское единение в ущерб третьим странам сегодня уже невозможно. И это осознают наши друзья и партнеры в Европе.

ВОПРОС: Господин Федеральный канцлер, Вы участвовали в торжествах по случаю юбилея высадки союзников в Нормандии. Теперь Вы будете присутствовать на памятных мероприятиях в Москве. Ваше участие как в одном, так и в другом мероприятии стало предметом споров. Какой сигнал Вы хотите послать таким образом?

Г.ШРЁДЕР: Приглашение на торжества от Президента Путина для меня высокая честь и свидетельство доверия германскому народу, так же как и участие в памятных мероприятиях по случаю годовщины высадки в Нормандии или по случаю 60-летия Варшавского восстания. Мое участие должно сигнализировать, что германо-российское примирение перешло в новое качество. Мы не вправе забывать прошлое и те страдания, причиной которых явились немцы, но которые выпали на долю обеих сторон. Храня это в памяти, мы должны позаботиться о том, чтобы подобное впредь никогда не могло произойти. Я хочу, чтобы русские и немцы обрели друзей в лице друг друга, с тем чтобы ужасы последней мировой войны никогда не повторились. Это я рассматриваю как историческую задачу.

ВОПРОС: Господин Федеральный канцлер, действительно ли наша страна сегодня застрахована от совершения ошибок, которые тогда привели к нацистской диктатуре и последовавшей за этим катастрофе?

Г.ШРЁДЕР: Политические, экономические и социальные рамочные условия в Веймарской Республике и в Федеративной Республике Германия – абсолютно разные. И слава богу, что сегодня нам не приходится бороться с теми проблемами, которые в конечном итоге и вылились в приход к власти нацистов: с недостаточной укорененностью демократического сознания в народе, расколом в партиях, затяжным экономическим кризисом с массовой нищетой или с последствиями Первой мировой войны. Германия сегодня – стабильная социальная демократия, которая может за себя постоять, прочно интегрированная в ЕС и НАТО. В этом основное отличие от Веймарской эпохи.

ВОПРОС: Есть некоторые представители молодого поколения, которые не хотят углубляться в историю и тупо выкрикивают старые лозунги. Что Вы могли бы сказать таким?

Г.ШРЁДЕР: Эпоха с 1933 по 1945 год была самой бесславной страницей германской истории. И мы должны сделать все для того, чтобы те страшные заблуждения никогда больше не нашли своего воплощения.

ВОПРОС: Что могут сделать россияне и немцы для того, чтобы на земле никогда больше не было войны?

В.ПУТИН: В двустороннем плане, конечно же, продолжать развивать взаимодействие во всех областях, способствовать контактам и диалогу гражданских обществ, молодежным обменам, четко следовать принципам примирения и исторической правды.

В области международной политики наиболее востребованным является вклад наших стран в общеевропейское строительство, основанное на новом качестве отношений России с ЕС и НАТО в общем пространстве безопасности и сотрудничества.

Г.ШРЁДЕР: Мы должны изо всех сил бороться с подлинными причинами войны и нестабильности. И в этом мы достигнем успеха, только действуя сообща с нашими друзьями и партнерами в рамках ЕС, НАТО, «восьмерки» и ООН.

ВОПРОС: Окончание Второй мировой войны явилось источником вдохновения для писателей и кинематографистов. Какая книга или какой фильм о Второй мировой войне произвел на Вас наиболее глубокое впечатление?

В.ПУТИН: Фильмов, книг, стихов и песен о войне, конечно же, много. Хочу назвать имена таких отечественных писателей, как Борис Васильев, Константин Симонов, Виктор Розов. А среди фильмов – «Летят журавли», «Баллада о солдате». В этих картинах нет ни масштабных батальных сцен, ни смакования насилия и крови. Они – о характере нашего народа, о жестокой правде войны, о том, как калечит она человеческие судьбы.

Г.ШРЁДЕР: Не знаю, можно ли сказать, что Вторая мировая война именно вдохновила писателей и кинематографистов. После катастрофы, постигшей наш континент, после полного политического и морального краха Германии было естественным, что писатели и кинематографисты, художники и деятели театрального искусства стремились в художественной форме переработать и отразить тот горький опыт. Все великие германские авторы – Г.Грасс, Г.Бёлль, З.Ленц – обращались в своих произведениях к эпохе национал-социализма и войны. Особое впечатление на меня произвела пьеса «На улице перед дверью» Вольфганга Борхерта. Это впечатляющее и одновременно трогательное произведение об одиночестве и потерянности солдата, возвращающегося домой после войны и плена. О его страхах, о ранах, оставшихся в его психике и душе. О том, как он ощущает себя чужим на своей прежней родине. А из многих фильмов мне особенно запомнились «Убийцы среди нас» и, конечно, «Мост» Бернхарда Вики.

ВОПРОС: Господин Президент, чего Вы больше всего желаете на будущее российско-германским отношениям?

В.ПУТИН: Я желаю им успешно развиваться – развиваться во всех областях. Пусть наши отношения обогащаются за счет участия все новых организаций, предприятий, за счет инициативы наших граждан. И со своей стороны хочу сказать, что мы с господином Шрёдером готовы сделать все для этой благородной цели.

ВОПРОС: А Вы, господин Федеральный канцлер?

Г.ШРЁДЕР: Сегодня, когда после окончания Второй мировой войны прошло уже 60 лет, пришло время для подлинно стратегического партнерства с Россией. Только так мы сможем достичь великой цели создания прочного и справедливого миропорядка, который принесет людям во всей Европе безопасность, стабильность и благополучие. Владимир Путин и я хотим и далее всеми силами способствовать этому.