От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 12.05.2005 13:40:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Там одна идея

Доброго здравия!

Срубить денег и вернуться. Миротворцы приравнены к участникам боевых действий. Чудно. А влазить в истории, нести потери, а потом ответственность за это? Какую боевитость можно ждать от командиров, если на их глазах оба кандидата в президенты объявляют своей целью вывод контингента из Ирака, а его ввод - ошибкой прежнего режима? Какие нафиг операции и риск, если парламент на родине проголосовал за вывод войск, а новый президент подтвердил необходимость вывода и обозначил примерную дату? А большой босс из-за океана сказал, что "ну и пусть", "обойдемся"? В этом свете командиры приняли единственно верное решение: пошел этот Ирак очень далеко вместе с местными, пшеками и вашей американской войной.

К слову говоря, Буш в свое время (или кто-то очень ответстсвенный из его администрации) спецом выговаривал журналистов за необдуманные оценки операции в Ираке. Мол, у солдат и командиров на фронте не должно быть и тени сомнения в правильности и нужности своих действий. А украинцы после набора таких оценок высшими органами власти и политическими силами на родине о ненужности своей миссии в Ираке просто демонстрируют классический вариант превращения армии из боевой силы в еще одну форму социального устройства своих граждан. Потому шабашат на восстановлениях и ремонтах объектов в Ираке и сразу валят подальше от мест столкновений.

Так что согласен с мыслью о первичности идеи. Если ее нет, то нет и боевой силы, сколько б ни было танков и стволов. А выводы о небоеспособности офицеров применительно к конкретной иракской миссии пока необоснованы. За исключением Германии, России и нескольких стран с большим колониальным прошлым все остальные европейские страны тоже вобщемто погано воевали в чужих компаниях, если речь не шла о борьбе за свою страну.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru