|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
05.05.2005 09:10:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Сравнените питания...
>Слущал сегодня по радио интервью с кубинцем написавшим книгу - "Фидель Кастро-любимый тиран Голливуда". В книге развенчивается романтический ореол вокруг кубинской комм. диктатуры, старательно и с любовью создаваемый левой либеральной сволочью Голливуда ( в этом году только о Че Геваре три или четыре фильма!). Упомянул автор о следующем факте -карточный рацион сегодняшних кубинцев меньше, чем установленный испанским законом(т.е. обязательный для выполнения) в 1842 году для рабов на Кубе! От этого факта я перехожу от обличения коммунизма к вопросам питания.
Интересно было бы взглянуть на цифры и ссылки на документы. Без этого...
>Мне приходилось уже читать, что например в Английской армии 19 века у многих завербовавшихся появлялась возможность питаться лучше, чем они когда либо могли себе позволить, находясь на гражданке. Действительно, читая описание рационов в армии и на флоте во многих странах, в том числе и в Российской империи, видишь, что порции были солидные. В воспоминаниях солдата Преображенского полка в начале 20 века, которые я когда то читал, он говорил, что питание было обильное, хотя иногда однообразное. Трудно представить голод в армии или на флоте, а ведь на гражданке это в 19 веке было обычным делом в России... Кто же питался лучше в России в 19, начале 20 века, солдаты, матросы или крестьяне, рабочие? С одной стороны гарантированная пайка, солидного размера и еще научно обоснованная, а с другой стороны, если почитать Аверченко и других авторов, обилие и дешевизна продуктов на рынке. Кстати по поводу Советской армии у меня такого вопроса не возникает, даже на втором году, в заграничной группе войск питание было хуже, чем я мог иметь даже будучи самостоятельно живущим студентом.
1. Для большинства солдат Российской армии в армии питание было намного лучшим, чем до призыва.
Хотя мясной паек был увеличен до 3/4 фунта (пять дней в неделю) лишь после 1905 года, до этого было 1/2 фунта, а до 70-х годов 19-го века 1/4 фунта 4 дня в неделю, но большинство призывников питалось намного хуже. По данным статистики потребление мяса на душу составляло в 1913 году 29 кг в год (79 грамм в день). Если брать одних крестьян, составлявших большинство призывников, то эта величина (включая рыбу) составит 73 грамма в день. Т.е. в армии он ел мяса втрое больше, чем "на гражданке", и даже если учесть, что 73 грамма исчислены на всех членов семьи, а мужчины ели больше - то по крайней мере удваивается...
По хлебу потребление крестьян 692 грамма, т.е. в армии также получал вдвое больше.
Несколько выравнивали уровень потребления молоко и яйца, в солдатский паек не входившие. Тем не менее публицисты начала века (причем правого толка, наподобие Меньшикова) отмечали, что новобранцы поступают в армию истощенные, и долго "отъедаются".
2. Другие слои населения питались несколько лучше, но и в армии они тогда были не на солдатском положении (вольноопределяющиеся, к примеру, питались в офицерском собрании, хотя и отдельно от гг. офицеров).
3. В целом уровень питания в Советской Армии примерно соответствовал дореволюционным военным нормам. Меньше потреблялось хлеба, единая норма мяса была разбита на отдельно мясо, рыбу и жиры, появились нормы на овощи, исчезла "винная порция" (в царской армии отменена в 1908).
4. А вот про питание самостоятельно живущего студента - просьба подробнее. С цифрами. Приход: стипендия - №№№, заработок на кафедре - №№№, заработок на разгрузке вагонов - №№№, расход - оплата квартиры - №№№, оплата транспорта - №№№, оплата книг и письменных принадлежностей - №№№, покупка и ремонт одежды - №№№, питание - №№№, прочие расходы - №№№.