|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Eugene
|
|
Дата
|
13.04.2005 10:37:04
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Текст - около 100 страниц
Последовательно его изложить очень трудно, не впадая в многословие
>>Любопытно, что ППШ они не восприняли: их выдали, но очень скоро солдаты попросили обратно свои трехлинейки – надежнее и точнее. Специфический характер войны.
>*********************************************************
>Насколько я понимаю, война велась в лесистой месности и/или в сельской застройке, на коротких расстояниях скоротечными огневыми контактами. ППШ в таких действиях на мой взгляд предпочтительнее.
Автор отмечает очень высокий уровень подготовки л/с. Сам он очень хорошо стрелял из винтовки. ППШ - все-таки оружие для штурмовых действий, стрельбы в упор, когда нет времени на прицеливание.
>>Два человепка осматривают клуню (хлев), стодолу (ригу), протыкают щупом сено и солому, а кое-где и почву в хозяйственных постройках…
>>То двое, что осматривают хату, должны обследовать и чердак («гору»).
>*********************************************************
>Интересно, почему отказались от ПП, если работать приходится в помещениях?
Не знаю :). Видимо, они владели винтовкой на таком уровне, когда можно было положиться на единственный выстрел. Описан случай, когда при внезапном столкновении с противником солдат заколол его штыком.
Кстати, это перекликается с немецким подходом к обучению ближнему бою: противника в окопе уничтожать гранатой, вне окопа - "быстрым выстрелом". Надо посмотреть архивы форума Lexikon der Wehrmacht, там обсуждался вопрос о ближнем и штыковом бое немецкой пехоты
>Читая статью постоянно теряю нить. В одном абзаце пишется о высокой дисциплине, в следующем же указывается низкая дисциплина и большое количество ветзаболеваний у личного состава. Так что трудно определить о ком пишется (ВВ, армия) из-за всей этой мешаниной с оружием, дисциплиной и укомплектованностью.
О низкой дисциплине - в 13 омсб в Румынии. Они несли караульную службу в Плоешти.
В 88-м пограничном полку ВВ дисциплина и уровень подготовки очень высокие, автор говорит о доведении слаженности до почти идеального уровня.
С уважением