Меня интересует один вопрос к делу явно не относящийся, но ИМХО очень важный.
До каких пор высшие армейские чины будут получать туфту от подчиненных. Понятно, что проблема дедовщины просто и быстро не решаема, но что ж за начальники такие, что подчиненые не доносят им об имеющихся проблемах?
Понятно, что проблемы в текущей деятельности случаются. Но одно, когда я узнаю о наличии этих проблем от подчиненного - (ему будет втык если виноват и, возможно, когда и не виноват :-) ), но если я узнаю о том, что у него ( а значит и у меня!!!) проблемы от КЛИЕНТА - я ж его ( подчиненного) - "урою"!
Т.е. исходя из реакции высшего армейского начальства на данный случай можно сделать два вывода
1. оно не контролирует ситуацию на местах, что вообщем то не удивительно и понятно
2. оно не в состоянии получать достоверную информацию о ЧП от собственного офицерского состава. Вот это уже ни в какие ворота не лезет! Подобная степень деградации системы армейского управления действительно пугает.
Т.е. из двух выборов в реакции начальника - вранье или заявление по "благополучному" рапорту снизу для меня предпочтителен первый, хотя он позволяет сделать крайне неблагоприятные выводы об умственном уровне начальника ( если знал, что врешь, то кто тебя за язык тянул, можно было и более обтекаемые формулировки использовать).
Но по крайней мере первый вариант оставляет надежды на некую управляемость армейской структуры. Если же она не в состоянии даже собирать о себе информацию, то что тогда говорить об ее возможностях делать еще что-то :-(.