От Волк Ответить на сообщение
К damdor Ответить по почте
Дата 01.04.2005 17:12:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; 1941; 1917-1939; Версия для печати

о, это титан покруче Евграфыча!

>>Главный персонаж фильма - Даян Баянович Мурзин.
>
>А ЭТО ХТО?

якобы майор, разлагавший сразу два легиона, партизанивший в Молдавии И Чехословакии, выкравший генерала танковых войск Миллера...

вот по гуглю нашел интервью с ним в МК (29.03.2005):

начинается с описания его общения с Путиным в Братиславе в феврале этого года, о том что словацкие ветераны попросили Путина дать Мурзину звание Героя.

затем собственно рассказ Мурзина о себе. Наслаждайтесь:

"— Я родом из Бакалинского района, — рассказывает ветеран. — Работать начал в педагогике и в 1938 году уже стал директором сельской школы.
— Постойте-постойте. Вы же сами тогда были несовершеннолетним.
— Ну, да. Шла советско-финская война — время тяжелое. Хотя когда оно для нашей страны было легким? Мы с моим коллегой (он также директорствовал в школе, но был старше меня на три года) решили записаться в добровольцы. В январе 1939-го узнали, что в Кушнаренковском районе записывают в волонтеры, ну и рванули пешком из Бакалов в центр. А мороз в ту зиму стоял страшный — минус 45 градусов. Но мы, несмотря на холод благополучно прибыли на сборный пункт, комиссию возглавлял нарком здравоохранения Кадыров. Он поинтересовался моим возрастом, и я честно сказал, что 18 мне исполнится только через десять месяцев. На что Кадыров заметил: «Ну раз ты в лютые морозы такой путь преодолел — значит очень хочешь служить в армии» и велел подчиненным: «Запишите в анкете, что Мурзин — совершеннолетний».
Затем доброволец прошел военную подготовку сначала в Уфе, затем в Ленинграде, и, наконец, молодого красноармейца перебросили на фронт в Финляндию. Но через три дня после прибытия в страну Суоми, война закончилась. Демобилизоваться Даян не стал, а решил продолжить военную карьеру и поступил в рижскую школу при 10-й стрелковой дивизии, которую закончил весной 1941 года. В июне молодого бойца отправили в западные районы новой советской республики.
Мы несли службу вместе с пограничниками на рубежах Латвии, — вспоминает Даян Баянович. — По ту сторону границы дислоцировались немецкие войска, но активных действий не предпринимали. Как вдруг 20 июня к нам перешли два немца-коммуниста и заявили, что Гитлер начинает войну против Советского Союза.

Так уж получилось, что всю войну офицер сражался с фашистами на занятой ими территории — Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии. Вел диверсионно-подрывную деятельность в Туркестанском и Идель-Уральском легионах вермахта, в результате которой около половины наемников перешли на сторону советской армии. Но все же главные подвиги бесстрашный офицер совершил в Чехословакии, куда его забросили в 1944 году. Он был сначала начальником штаба, а затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, в которую входили русские, чехи, словаки, поляки, англичане, итальянцы, венгры, румыны и американцы. Комбриг и его подчиненные не давали врагу ни минуты покоя, и бригада численностью в шесть сотен человек являлась настоящей головной болью для немцев.

— Почему вас враги прозвали «черным генералом»?
— Мне в конце 1944-го исполнилось только 23 года. А под командованием находились солдаты и офицеры, возраст большинства которых перевалил за 40. Чтобы выглядеть постарше, я отпустил густую черную бороду. А по поводу генерала… Когда на румынско-венгерском направлении начались ожесточенные бои, Гитлер приехал в Прагу. Генералы скрывали от фюрера, что в Чехословакии действует наша бригада. Гитлер изъявил желание отправиться в Румынию поддержать дух армии и велел готовить бронепоезд. «На поезде нельзя», — ответили ему. «Это почему же?». Тогда-то и пришлось генералам вермахта признаться, что передвигаться по территории, не контролируемой немецкими войсками опасно. Ему побоялись сказать, что комбриг — простой майор, и поэтом доложили: «Русской бандой командует грузин Мурзин в чине генерала». Тогда-то Гитлер приказал уничтожить бригаду и за мою ликвидацию объявил денежное вознаграждение в два миллиона марок. А за мое пленение эта сумма возрастала до трех миллионов. Но деньги так и остались невостребованными."

http://www.volk59.narod.ru