От Александр King Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 26.03.2005 11:46:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А вот было бы интересно выяснить почему

Уважаемый, ...
>за время своей деятельности они уничтожили гражданских лиц в десять раз больше, чем убили военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Это вообще свойственно сливкам этого гордого народа - звереть от сознания того, что прямо вот сейчас их никто за их изуверство расплатиться не заставит. Потому и резали баб, детей, безоружных, священников.

имело место то, что Вы описали.

Скажу сразу я не защитник ОУН и УПА, и слаб в истории, поэтому могу допустить ляпсусы - заранее простите.

Насколько я знаю ОУН создана когда еще эти территори входили в состав Польши и, описанных Вами зверств, не происходило. Появились они когда западные области Украины были присоеденены к Украине. И опять же, насколько мне известно, - не сразу. Вот вошли советские войска, стали гарнизоном и айда оунновцы резать всех, кого попадя. Может я и ошибаюсь - поправте. Но логика мне подсказывает, что жители Западной Украины должны были быть рады воссоединению с Украиной. Но что-то превратило процесс воссоединения в процесс окупации, против которого они начали бороться. Может не все граждане этих областей были восприняты новой властью как полноправные граждане (простите за тавтологию) и подвергнуты обворовыванию под названием раскулачивание, может кто-то был незаслуженно репресирован, а ГУЛаг требовал и требовал новых людей на лесоповал, на стройки пятилетки. Опять-же коллективизация. В западноукраинском диалекте есть слово "газда", точного перевода оно не имеет и обозначает крепкого хозяина, который и сам не пойдет к соседу дюжину гвоздей одалживать и жене нет необходимости одалживать крынку молока. Не знаю насколько большой процент таких людей в этих областях, но газда - это у них своего рода философия, ну..., ну аналогично философии успеха у американцев. Так вот такого человека загнать в колхоз сложнее чем тамбовского мужика, а те, если мы вспомним бунтовали - будь здоров.

Так откуда-же резанье мирного населения, о котором Вы псали? Напрашивается несколько ответов. Для меня они равно-вероятны и равно-возможны. Так, что вопрос в некотром процентном отклонении.
1. советская власть никогда не гнушалась никакими методами в достижении своих целей - возможны элементарные провокации, как сейчас говорят "их подставили"
2. сколько раз в телеграммах Ленина, Троцкого на места по наведению порядка встречается "брать заложников"? Много. Введя подобную практику в борьбу со своим противниками советская власть подтолкнула их к ответным действиям. Убивали тех, кто помогал ограбить под видом коллективизаци. Причем отбирали все, вплоть до выходной шали жены. И потом жена председателя гордо дефелировала в этой самой шали по деревне. Ну не один хозяин спокойно терпеть этого не будет.

Я склонен думать если бы воссоединение 39 года было в стиле объединения (злуки)ЗУНР и УНР 1919 года ничего подобного не было бы

С моих слов записано верно._Дата._Подпись.