От Anjin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.03.2005 00:52:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Россия-Польша: новый дипломатический скандал

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=8EC638107DD4455C82E7E60B7E6BE82C&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA

Россия-Польша: новый дипломатический скандал
Факты:
Дудаев Джохар Мусаевич - «президент ЧРИ». Родился в 1944 г. Окончил Высшее военное политическое училище и Военно-воздушную академию им. Гагарина. Служил в рядах Советской Армии с 1966 по 1990 гг. Ушел в отставку в звании генерал-майора авиации. С октября 1991 г. - «президент Чеченской республики». Заявил о необходимости «освобождения Кавказа от русских». В республике установился режим уголовного террора, Чечню были вынуждены покинуть тысячи жителей. В марте 1992 г. указом Дудаева была провозглашена «независимая Чеченская республика Ичкерия». В апреле 1993 г. Дудаев разогнал парламент и Конституционный суд. Политика Дудаева привела к началу проведения контртеррористической операции в республике (январь 1995 г.). Дудаев был вынужден уйти в подполье. Был ликвидирован ударом управляемой ракеты у селения Гехи-Чу 22 апреля 1996 г.

Российский МИД назвал решение городского совета Варшавы присвоить имя Джохара Дудаева одной из площадей польской столицы «проявлением поддержки международному терроризму». В свою очередь польские власти дали понять, что ни извиняться, ни отменять принятое решение не намерены.



Напомним, что две недели назад между Москвой и Варшавой уже разразился громкий политический скандал. Пресс-секретарь МИД Польши Александр Ческо назвал уничтожение одного из руководителей террористов Аслана Масхадова «не просто преступлением, но также и политической глупостью и большой ошибкой». Москва потребовала от Варшавы объяснений, назвав высказывания польского дипломата «неприемлемыми и не соответствующими элементарным нормам взаимоотношений государств». Польская сторона сразу дала «задний ход». Вначале премьер Марек Белка заявил, что Варшава не оправдывает преступления чеченских экстремистов против России, и констатировал, что МИД Польши «драматизировал ситуацию». На следующий день состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Польши Адамом Ротфельдом, в ходе которого последний «выразил сожаление» в связи с заявлением собственного пресс-секретаря и заверил, что данные высказывания «не отражали официальную позицию Польши».



Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако Варшава решила взять реванш: власти польской столицы приняли решение назвать одну из площадей города именем «президента ЧРИ» Джохара Дудаева. Инициатива переименования площади исходила от представителей партии «Право и справедливость» и была поддержана мэром Варшавы Лехом Качиньским. В Варшаве, где есть улица, трогательно названная в честь Винни Пуха, любимого героя мультфильма, будет площадь, посвященная экстремисту. И городские власти это соседство нисколько не смущает.



Вчера МИД РФ принял специальное заявление, в котором решение о переименовании было названо «оскорблением памяти россиян - жертв терактов в Москве и других городах России». Впрочем, польские власти на этот раз постарались остаться в стороне: глава МИД Адам Ротфельд в специальном заявлении лишь подчеркнул, что правительство «не может влиять на решение городских властей Варшавы». Таким образом, Варшава присоединяется к городам, где уже «увековечено» имя Дудаева - Стамбулу, Риге, Львову.



Совет Варшавы решил присвоить имя Джохара
Дудаева одной из площадей города
Вообще, в данной ситуации удивляет не столько позиция польских властей - она легко прогнозируема. Удивляет слабость и откровенная беззубость отечественной дипломатии: пока все демарши Варшавы в поддержку террористов благополучно сходили ей с рук.



И еще одна деталь. В конце 80-х - начале 90-х годов по странам Восточной Европы прокатилась волна переименований. С улиц, площадей, монументальных зданий снимались таблички с названиями, которые хоть как-то напоминали о России - Московская, Пушкинская, Лермонтовская... и вешались таблички с новыми названиями. Может быть, пора прибегнуть к такой же практике и России? А начать, к примеру, со станции московского метрополитена «Варшавская».

Как старый разжигатель межнациональной розни - обойдусь без комментариев.

С уважением.
Anjin