От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Юрий А. Ответить по почте
Дата 24.03.2005 17:26:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Давно хотел...

>Т.е. считаете, что автор Шахмагонов, а Греков только подписался?
>Но Шахмагонов журналист, и врядли оценочные данные по численности войск его творение.

Шахмагонов и без Грекова позже ваял подобные книжки - про Куликово поле есть у него рОман например. Так что Греков конечно снабжал его какой-то инфой, но думаю основную идеологию книги (не говоря уже о литобработке)определял Ф. Шахмагонов.

>Собственно меня тут как-то заинтересовал вопрос по разнице между кол-вом войск Батыя вторгшихся на Русь и тем количеством, которое двинулось далее в Европу.

А тут вообще не Грекова цифры - это еще Гумилев писал про 30-60 тыс. монголов на Руси.

>Вопрос этот возник в связи с тем, что на одном из форумов некий тов. заявил, что Европейцы легко бы смели татар, если бы они к ним сунулись.

Естественно, кроме Хара-Давана и Иванина никто по сути армию Чингиса не изучал серьезно. Но поскольку в их времена уровень источниковедения монголов был еще недостаточен, то справедливые претензии были им предъявлены по многим частным вопросам, а в итоге они трансформировались у профисториков в убеждение о неверности главных выводов Иванина/Хара-давана.

>У меня как-то отложилось в памяти, что для Европы 13 века сражение армий в 10-15 тыс. уже было крупным, а для татар 100-150 и даже 200 было вполне реально.

Реально - для всей Монгольской империи.

>В вашей книге кол-во вторгшихся в Европу оценивалось приблизительно в 100 тыс. с учетом потерь, ухода двух туменов, и рекрутированных в захваченных областях.

Да, примерно так - 90-100 тыс. для Европы, после ухода туменов, над которыми стояли Гуюк и Мэнгу.

http://rutenica.narod.ru/