|
От
|
RusDeu
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
23.03.2005 02:36:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Алиментарная дистрофия
>Дорогие товарищи, друзья!
>>Факты смертельных случаев от голода в ВОВ уже в 1941 г. были однозначно у неординарного населения - граждан СССР: депортированных, заключенных.
>
>Более того! Такие факты встречаются и сейчас! И даже в центре Москвы, и даже среди достаточно обеспеченных людей...
>И все же, может приведете пример, где в истории болезни либо заключении о смерти стояло бы не "дистрофия" а имеенно "умер от голода"???
К сожалению, доступа к картекам ЗАГСов не имею, но подозреваю, что такую причину в свидетельстве о смерти в графе от чего умер, слова "от голода" не могло появиться.
По сведениям врача Ревекки Фрумкиной термин «алиментарная дистрофия» в номенклатуре болезней до декабря 1941 года вообще не фигурировал. Его появление обозначало выявление симптомов дистрофии и понимание того, что дистрофику нужно не только питание, но и лечение. В официальной медицинской статистике «алиментарная дистрофия» как причина смерти появилась лишь в 1943-м и обозначала в завуалированной форме смерть от недоедания и сопутств. болезней.
Поэтому в статистике причин смерти от болезней она пояаляется в 1944 г. Так, причиной смерти 36,4% от 35.8 тыс. умерших горожан Свердловской области был поставлен диагноз "дистрофия, авитаминоз" (в 1941-43 эта причина отсутствовала)//Корнилов Г. Уральское село и война. Екатеринбург 1993, с. 65, 76.
За 9 месяцев 1944 г. в Башкирии умерло от дистрофии, пеллагры и истоцения 4.002 чел., в Татарской АСССР - 1.690 чел.//Зима Ф. Менталитет народов России в войне 1941-1945 годов.М. 2000, с.40
О практики регистрации погибших в лагере, в том числе и от алиментарной дистрофии, которой автор сам переболел, вспоминает медицинский работник В. А. Самсонов: ОПЫТ ОСВОЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ ОСНОВ МЕДИЦИНЫ И ПРОЗЕКТОРСКОЙ ПРАКТИКИ В УСЛОВИХ УХТИЖЕМЛАГА//Архив патологии №1 1999
http://compaq.viniti.ru/biolweb/nevrol/ap9901/s15.htm
Определение:
АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ - (лат. alimentarius пищевой + греч. dys-+ trophē питание; синоним: голодная болезнь, голодный отек, безбелковый отек, эпидемическая водянка, военный отек, отечная болезнь) - болезнь длительного недостаточного питания, характеризующаяся общим истощением, расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций.
Этиология, патогенез. Недостаточное поступление в организм и всасывание питательных веществ, обусловленное экзогенными, а также эндогенными причинами
Выделяют 3 стадии алиментарной дистрофии. Стадия I характеризуется понижением питания, поллакиурией, усилением аппетита, жажды, стремлением к повышенному потреблению поваренной соли. Общее состояние больных резко не страдает. Во II стадии наряду с отчетливым похуданием ухудшается общее состояние больных, возникает мышечная слабость, теряется трудоспособность, появляются гипопротеиномические отеки на ногах, умеренная гипотермия тела. Наблюдаются повышенный аппетит и жажда, поли- и поллакиурия, начальные дистрофические изменения в различных органах, изменения психики. Для III стадии характерны кахексия, полное исчезновение подкожной жировой клетчатки, атрофия мышц, резкая слабость (до полной невозможности совершать самостоятельные движения...
Течение болезни при отсутствии экстренных мер прогрессирующее вплоть до развития голодной комы. Гибель больных в III стадии алиментарной дистрофии наступает в виде или медленного постепенного умирания, или так называемой ускоренной смерти (в течение суток) ... Осложнения: присоединение инфекционных заболеваний (пневмония,уберкулез, кишечные инфекции и др. ).