От Никита Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 09.03.2005 13:02:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Версия для печати

Re: Это международное...

Гражданское право было приведено в качестве аналогии. Можем обойтись и без нее.



>Если баланс сил меняется то договора пересматривают вне зависимости от их навязанности, например договор о ПРО.

Договор по ПРО, насколько я помню не был пересмотрен. Из него просто вышли в соответствии со сторонами оговоренной процедурой его расторжения. Тем не менее этот договор был действителен еще 10 лет после кардинального изменения баланса сил.



>Сейчас же договор о КФОР признается вполне законным, по крайней мере всеми странами участниками КФОР.

Вы, собственно, о КФОР или о договоре с Югославией по поводу урегулирования проблемы Косово?



>Так где же подтверждения якобы недействительности договоров заключенных под угрозой силы?

Ральность такова, что договоры, заключенные в подобных условиях, всегда являются договорами с неким дефектом, в отличие от договоров, заключенных без угрозы применения военной силы или экономических санкций.
Будучи прямым производным грубой силы, договора по мере возможности изменяются в соответсвии с изменением её баланса.

Однако вернемся к Литве.
Судя из Ваших высказываний Вы уже согласны с тем, что Литва заключила договор под угрозо применения силы? Если так, то действительность этого договора возможно, формально и признавалась за пределами России, однако с изменением баланса сил целый ряд стран поспешил дипломатически признать восстановление независимости, и оговорить вопросы возврата заграничного имущества. Ваша оценка этого договора как безусловно обязывающего, на сегодняшний период не найдет широкого поминания о чем я и писал ранее.


>Договор от 3 августа 1940 года о вхождении Литвы в состав СССР установил правовой режим исключающий саму возможность считать армию СССР находящиеся на территории Литвы оккупационной. Граждане Литвы стали гражданами СССР и если они сражались в составе иностранных армий против СССР то становились изменниками и по отношению к Литовской республике (Литовской ССР) и по отношению к независимой Литве заключившей этот договор.



Тем не менее в ходе восстания 1941ого года было провозглашено восстановление независимости и правительства, однако оно было ликвидировано немцами. Позже, в ходе оккупации, было образовано сопротивление, ведшее борьбу с Советской армией уже после завершения ВОВ.

Впрочем, я уже говорил, можете оставаться при своем мнении, я более поводов для разногласий не вижу, коли Вы солгласились на силовой характер обсуждаемых договоров между СССР и Литвой.