От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Волк Ответить по почте
Дата 07.03.2005 15:20:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: подпрапорщик

>>Исторически это кандидаты на офицерскую должность, получившие обязательство командования ( warrant) на присвоение офицерского чина (т.е. нечто вроде царских подпрапорщиков), но сейчас самостоятельная категория.
>
>подпрапорщик в Русской армии соответствовал старшине в СА. Унтер-офицер.

Исторически подпрапорщик это человек, имеющий (по происхождению или образованию) право претендовать на производство в офицеры. После определенной выслуги подпрапорщики производились в офицерский чин после сдачи экзамена.
Подпрапорщик исполнял обязанности унтер-офицера, командира взвода или иные по усмотрению коандира части.
Звание подпрапорщика присваивалось в начале 19-го века молодым дворянам, поступившим в армейский полк вплоть до выслуги в офицерский чин (наиболее известный из таковых - Грушницкий) или после окончания военного учебного заведения - гвардейской школы подпрапорщиков (а здесь уже вспомним Лермонтова).
После милютинских реформ звание подпрапорщика присваивалось выпускникам военных училищ по 3-му разряду и юнкерских по второму, с тем, чтобы они после выслуги в полку держали экзамен на офицерский чин (тут вспоминается "вечный подпрапорщик" из купринского "Поединка").
Обязанности старшины роты в это время чаще выполнял унтер-офицер в чине фельдфебеля. Поскольку было не три (младший сержант, сержант, старший сержант) а два (младший унтер-офицер и старший унтер-офицер) чина, то формально фельдфебель может быть соотнесен с советским старшим сержантом, а подпрапорщик со старшиной. Но по обязанностям фельдфебель-старшина, а подпрапорщик это все же кандидат на офицерский чин (аналог германского фенриха).

>В РА еще были зауряд-прапорщики - унтера на обер-офицерских должностях.

Были. Но это скорее временное звание.