От объект 925 Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 02.03.2005 20:12:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Ничего не

>Такой дивизии не было.
>Калмыцкими были:
>110 кд - расформирована в феврале 1943 г. и обращена на укомплектование 4-го гвардейского кавкорпуса.
>111 кд - расформирована в марте 1942 г.
+++
Более подробно об этом мне рассказал доктор исторических наук, профессор Калмыцкого госуниверситета Владимир Убушаев.
- Я был лично знаком с Молотовым и часто разговаривал с ним на эту тему за чашкой чая в 70-е годы прошлого века. Тогда он уже находился в отставке, а во время Великой Отечественной войны был заместителем председателя Государственного Комитета Обороны, - начал наш неторопливый разговор Владимир Бадахаевич. - Первое принципиальное решение по выселению калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев было принято 11 февраля 1943 года на заседании ГКО в кабинете Сталина. На нем с докладом выступил народный комиссар внутренних дел Берия. Он доложил о том, будто бы летом 1942 года 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия перешла на сторону немцев. Это была гнусная ложь. Известный советский историк Н.Ф. Бугай в своей книге пишет, что в действительности воины дивизии мужественно сражались на берегах Дона, обеспечивая отход наших войск к Сталинграду.
http://www.pnp.ru/archive/13690219.html
Alexej