От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Alexsoft Ответить по почте
Дата 02.03.2005 08:32:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Игорь Куртуков]

>Резюме Гота - загнанные в леса отдельные группы в некоторых местах пытались нападать на колонны.

У Алитуса на день они остановились видимо для ловли "отдельных групп"?

>СБД-34 посмотрел и не понял причину рекомендации. Самая популярная фраза про 128 сд аж до июля - никаких известий от неё (о ней) нет.Содержательно.

А Вы не только там ищите...
Ее командир попал в плен в первый же день, лишь группа, составленная из подразделений 533-го стрелкового, 299-го легкого артиллерийского полков, 119-го разведбата и некоторых других, оборонялась в межозерном дефиле северо-западнее Сейрияй до 29 июня.

>>>Дк , когда 7 тд мосты в Алитусе заняла- я точно не знаю, понятно что до 13.00( 14.00). И всё. Дальше она уже не поехала по своему собственному желанию - обороняла мосты.
>>Обороняла от кого? Если противника нет - зачем оборонять?
>Дикари-с. Надо было бросить мост , имеющий стратегическое значение? В принцыпе- наши так и сделали.

Обороняли они мосты о 5-й танковой дивизии, которая в течение 22 июня пыталась их отбить.

>>>Ну яж главу 23 июня читал. И таки знаю, чем она начинается.

>>Да, так он и пишет. Однако сам же далее описывает бой 7-й танквой дивизии
>Кстати- он называет это первой попыткой остановить продвижение.

Вероятно ему эта попытка показалась серьезной, предыдущая - нет.

>>и "Даже слабое сопротивление противника, оказываемое головным подразделениям, вынуждало всю колонну останавливаться", т.е. опять действия противника.
>Несерьёзно. Это действия крупного противодействующего соединения, например дивизиии?

А Вы не по словам судите, а по результатам.
Бои в городе и в районе шли до утра. Причем отдельные подразделения 5-й танковой и 128-й стрековой дивизий оборонялись на противополжном берегу Немана и только ночью переправились на "восточный" берег.

> Всё так называемое "сопротивление" можно разложить на несколько этапов
>I. пехотные части гота уничтожили несколько отдельных батальонов 188-й, 126-й и 128-й сд , которые укрепления строили. Танковые части эти места благополучно обошли, не ввязываясь.
>II. Танковые части Гота лихим кавалерийским наскоком захватывают 3 моста через Неман.

Самые лихие там и остались. Советская сторона заявила о 30 подбитых танках (14 - зенартдив и 16 - мотострелки). Это только во время захвата мостов теми частями, что были на немецком берегу.

> 126-я сд , случайно оказавшаяся у четвёртого моста , спешно окапывается, принимает бой и теряет боеспособное состояние.

126-я сд не теряла боеспособное состояние и воевала еще долго.

> 128-я сд - так и непонял чего путного сделала ...вернее всего её колонна на марше попадает под удар авиации или танков. Из-за очень невыгодных условий теряет боеспособность сразу.

Так.

> 5-я тд из-за наспех организованной обороны мостов Немана и сосредоточения при господстве противника в воздухе - почти сразу потеряла боеспособность.

Нет, не сразу. Дивизия вводилась в бой по частям.
Первоначально на "западном" берегу немцев встретил зенартдив и мотострелковые подразделения. Их с потерями смяли и захватили два моста, которые наши взорвать не смогли. Немцы захватили плацдармы на нашем берегу, но к этому времени подтянулись подразделения танковых полков дивизии. И бой шел до утра 23 июня. При том, что 10-й танковый полк отправили ловить десантников в Ораны и подозреваю, присматривать за 184-й литовской сд. Только в 7-8 часов 5-я дивизия начала отступать на Вильнюс.

>III.Вот разрозненные , неорганизованные и малобоеспособные... не части- отдельные группы бойцов этих соединений и оказывали якобы "сопротивление". И всё сопротивление заключалось в редкой стрельбе из Мосина по машинам моторизованых частей. Цена такому сопротивлению (определяется эффективной задержкой) - даж не 0 , а отрищательная величина на число потерявших боеспособность наших дивизий.

Вы с таким апломбом ставте оценки, не зная толком ничего о тех событиях... Удивительно.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru