|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
28.02.2005 18:23:26
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вова....ты все очень верно написал, но
1 - мог бы примеры не приводить, я и так не плохо знаю ход упомянутых тобой сражений.
2 - в термин "травится" входит не только рукопашная но и перестрелка, а иногда даже в основном перестрелка, см. например травлю войск Даниила Галицкого с немцами, наши (ваши) стреляли из луков и метали роты, немцы били из арбалетов. До рукопашной не дошло. Так что как именно отвлек Хворостинин татар и как именно тарвились у Гуляя - совершенно не однозначно, я так думаю, что рукопашные схватки и перестрлка имели место в равных пропорциях.
3 - твой скорополительный вывод, что пехота вытягивала битвы только по "дятловости" противника я опускаю...ибо я так же безаппеляционно могу утверждать обратное.
4 - русская конница ударила по Ходкевичу уже после того, как венгря заняли сторожку.
5 - я ни когда не отрицал, что ударные действия конницы необходимы. Они необходимы, как и весь комплекс родов войск. Простые пищальники (не линейные, так скажем)в отличи от стрельцов гораздо мобильней и "дешевле". Это именно массовые гарнизонные части, тем не менее способные сражаться в укреплениях и в поле. И весьма эффективно.
6 - "не основной" - не значит "не используемый", это скорее значит "используемый наряду с другими"
7 - и для чего тогда у нас формировались на базе Государева двора и московских дворян части "гусарского типа", а ранее "кованная рать"? Вот они-то и были предназначены для чисто ударной тактики. А остальные - это универсалы.
8 - "основная тактическая задача конницы" - это вообще что-то новое. Какой конницы? В каких условиях? Для выполнения каких стратегических задач?
9 - урезание поместья - это наказание. Перевод в конные самопальщики производился не в наказание, а по неимуществу.
10 - сражения выигрываются тактикой, войны- стратегией. Наша тактика была достаточно своеобразна и часто ущербна. Но вот со стратегией (опора на многочисленные укрепления и массу стрелков в них) все впорядке. реально ляхи даже де юре выигрывая войны, практически ни чего не добивались.
Денисов