От solger Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 01.03.2005 06:49:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Хоть признаете, что курвиметр у Исаева кривой:)

>Впрочем, возможно вы не очень хорошо представляете, где в 1939 проходила граница и забываете о сувалкинском выступе, считая от современной.

Запущенный случай. Я то так, подколоть хотел. А вы и впрямь плаваете. Вы что же, считаете что сейчас Сувалки входят в состав Литвы? Открою вам страшную тайну: в районе Сувалок современная граница Литвы и Польши проходит ровно там же, где в 39-м проходила между СССР и Германией. Отклонения имеются к северу и к югу.

>>"Однако во второй половине дня нам удалось овладеть Меркине и предотвратить разрушение моста через Неман. Вечером один из танковых полков уже подходил к Варене"
>
>>Это примерно 80 км от границы по прямой.
>
>Меркине - в 40 км от границы по прямой.

50 если быть точным. И до Варены еще 30. Вечером 22 немцы были уже в Варене. Чукча-не-читатель?

>>Не передовые (57 ТК шел быстрее), а Вильнюс - это 150 км от границы.
>
>130.

150.

>>"..задача выйти на рубеж Молодечно - озеро Нарочь выполнена в течение сегодняшнего [24.06] дня"
>
>Это план такой был. Процитированное вами есть фрагмент изложения плана 3-й ТГр на 24.6.41. Но не вышли они 24.6.41 к Молодечно. Вы просто дальше не прочитали:

Во-первых, я там все прочитал.

Во-вторых, планом являются слова: "Для этого предполагалось 24 июня выдвинуть четыре танковые дивизии на рубеж Докшицы — Глубокое.". А слова "задача выйти на рубеж Молодечно - озеро Нарочь выпонена" никак не могут относиться к нереализованному плану, написано же русским языком (хоть и в переводе с немецкого) - выполнена задача. Или слова "Угроза со стороны Вильнюса была ликвидирована." - это тоже были только планы?

Перед Готом стоял вопрос: куда наступать с рубежа Молодечно - Нарочь? На северо-восток, к Двине, или на юго-восток, к Минску. Гот выступал за наступление к Двине, через Глубокое-Докшицы на Витебск. Его поправили, и развернули к Минску. Это никак не означает, что его войска остановили движение. Они его продолжили, только в другую сторону.

В-третьих, Молодечно немцы таки 24-го взяли, это как-никак мой родной город. Официально оккупация считается с 25.06, но почитайте хотя бы Гальдера за 24.06:

"На фронте группы армий «Центр» кольцо окружения вокруг района восточнее Белостока уже значительно сузилось в районе Минска. Танковая группа Гота, которая, несмотря на возражения фельдмаршала фон Бока, была направлена главным командованием сухопутных войск через Молодечно на возвышенность севернее Минска, успешно продолжала наступление и в настоящее время находится в 30 км от Минска."

http://militera.lib.ru/db/halder/1941_06.html

>>И что это за нормы наступления - 150 км в сутки?
>
>Это суточный марш для танковой дивизии, а не нормa наступления.

По какому уставу?

>>Все-таки 200 с лишком. 20 км восточнее Ольшан - это 200 км и есть.
>
>Все-таки 160.

"Карту купи, лапоть" (с) Пойдем по схеме Гота:
граница - Меркине - 50 км;
Меркине - Варена - 30 км;
Варена - Эйшишкес - 30 км;
Эйшишкес - Вороново - 25 км;
Вороново - Девянишкес - 25 км;
Девянишкес - Трабы - 25 км;
Трабы - Гольшаны - 15 км;
Итого: ровно 200 км.

Я эти места в детстве все на велосипеде объездил (Белорусскую часть).

Сами говорили: 19 тд находилась км 20 восточнее Гольшан. От Гольшан до Крево 20 км, а 19 тд судя по схеме продвинулась еще дальше. Вот вам и "200 с лишком".

>>И 19-я тд - не самая выдвинутая вперед.
>
>Самая.

Вы видимо исключительно по схеме Гота ориентируетесь. Открою вам еще одну тайну: Сморгонь существенно восточнее Крево, а Вороново существенно восточнее Вильнюса, хотя по схеме этого не скажешь.

Кстати, на схеме не написано, что положение указано на вечер 24.06. Очень похоже по расположению, что на середину, как раз на тот момент, когда они получили приказ развернуться в сторону Минска.

>>Отбросив же курвиметр в сторону, можно поговорить "о главном". Сопротивление немцам между границами (старой и новой) действительно было.
>
>И задержало выход немцев к старой границе примерно на два-три дня.

Игнорируете мой главный тезис: "минимум такое же сопротивление можно было обеспечить существенно меньшими силами".

С уважением.