От sap Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 25.02.2005 09:08:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Многое некорректно...

>>Дивов о стереотипах по отношению к ВС
>> http://www.livejournal.com/users/beauty_n_beast/58487.html?#cutid1
>
>"В позднесоветское время, чтобы "выпуститься" из училища младшим лейтенантом, надо было оказаться феерическим, невообразимым раздолбаем."

>А можно не "выпуститься", а учиться на 4-5 курсе Академии.

Набор "школьников" в академию это уже изобретение познесоветской эпохи (первые наборы в 88-89 гг), то есть 5-ого курса (звездочку вешали после четвертого, а то и пятого курса) они достигли уже в другой стране.

Вообще младший лейтенант в СА образца 80-х довольно редкая птица. Из спосбов полчения этого высокого звания мне известны следующие
- капитальный залет уже в войсках (из училища насколько я знаю выпускали все же лейтенантами, тем более перед выпуском "амнистия")
- прапорщик, получивший высшее образование и атестованный на офицера (да и то из 3-х человек, которых я знал - один сразу получил лейтенанта)
- выпускники гражданских авиаучилищ и мореходок (по идеи они получали звание офицера запаса, но некоторые уходили в войска), не совсем понятна ситуация с фельдшерами, зоотехниками (ветфельдшерами) и провизорами (со средним образованием), по идеи эти должности прапорщиков, но как я понял некоторые стали офицерами запаса.
Кроме того слышал, что были "спецвыпуски" (трехгодичные)в институте иностранных языков СА, то ли для Афгана, то ли еще куда. Но это на уровне слухов похожих на правду.

Что касается выпускников военных авиотехнических училищ - то еще с 70-х они выпускали лейтенантов.

Сергей