От Аркан Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 24.02.2005 16:18:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Re: [2Аркан] Четверг:...

Здравствуйте!
>В предыдущей ветке, начатым ув. Арканом, пришли к выводу, что "мирный" регион - это понятие, рожденное низким интересом "общественного мнения" к "мелким стычкам".

Отчасти да. Когда я попытался обсудить как то вопрос о числе войн за последние 5 тысяч лет, некоторые экзальтированные граждане даже заявили, что "после 1945 года войн не было", все войны в Африке это схватка "двух племен за свинью", а войны в Азии и Латинской Америке есть нефтенные и наркоразборики. ЧТо уж говорить об Океании.

>Ожесточенность войн определяется не только и не столько громкими именами империй и военачальников и миллионными армиями и списками потерь. Тотальная война, когда "быть жителем Гамбурга опаснее, чем воевать на Восточном фронте" - отнюдь не изобретение ХХ века - на древних глиняных черепках и прочей домашней утвари тоже достаточно следов от боевого топора.

Согласен с Вами. Однако, надо учитывать, что долгое время войны (набеги) имели сезонный характер, главным образом по экономическим причинам. Кроме того, многие племенные войны велись с целью захвата рабов с экономическими или ретуальными целями. Поэтому тотальность таких войн весьма условна и варьируеться в зависимости от условий места и времени.

>Поэтому скорее "мирные времена" - это те времена, в которые просто вероятность среднего человека стать жертвой войны (военная смертность) была ниже. А возможно ли посчитать эту вероятность для разных эпох нашей истории?

Из последних 5 тысяч лет насчитали только около 300 полностью мирных лет. Конечно, это не показатель. Европа первой половины ХХ века принципиально более опасное место чем, Европа второй половины того же века (даже с учетом Югославии). Соотвественно, Ближний ВОсток в 16-20 веках, в сравнении с той же Европой был тихой заводью, затом ныне уже 60 лет скоро длительному конфликту только в Палестине.

>Численность населения в разные века более или менее известна, хотя статистика сильно подвержена субъективному влиянию для довольно древних времен. (Как-то не раз я выкладывал файл с оценками численности населения регионов и стран за 1-15 вв. н.э.) Число жертв войн - куда сложнее посчитать, известный мне хороший труд на эту тему - "История военных потерь" Бориса Урланиса скорее ставит дополнительные вопросы, чем дает на всё ответы.

Сложность в том, что практически невозможно подсчитать косвенные потери в ходе войны или после нее. А они в прошлом были самыми основными, т.к. массовые армии появились сравнительно недавно. Большая часть Германии вымерла в Тридцатилетнию войну отнюдь не потому что, сражающиеся армии занимались массовым истреблением мирного населения. Основная причина - болезни и голод в следствии ухудшения жиизни из-за войны. Гораздо больше прямых жертв среди населния бывали в ходе религиозных и гражданских войн, но надеяться отыскать хотя бы приблизительную статистику тоже не представляется возможным. Поэтому, как и в случае с потерями армий, оценка жертв древних войн всегда будет достаточно условной.

>Может быть, хотя бы за последние 200 лет можно составить более-менее надежную статистику, чтобы более наглядно понять - когда же были ли они, "мирные времена"?

Думаю, по Европе с большой вероятностью такую статистику можно найти. В остальном мире нереально. Хотя бы потому что туземцев в тех же колониальных войнах никто не считал.
Начните с России, благо источники Вам будут доступнее.
>С уважением
Аркан