|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.02.2005 13:48:39
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Exeter'у по БРА
Доброго здравия, уважаемый Exeter!
Я перепроверил по всем источникам, к каким сейчас имел доступ, данные по танковому парку Британской Рейнской Армии, и по-прежнему считаю, что Вы его завышаете, опираясь на одни лишь штаты дивизий. Тут некоторая нарезка из прежней дискуссии. Вроде бы ничего не вырвал из контекста:
>1Бронетанковая дивизия штаб-Верден
>7 Бронетанковая бригада штаб-Зольтау
>12 Бронетанковая бригада штаб-Оснабрюк
>22 Бронетанковая бригада штаб-Берген-Хохе
Да, так было (по крайней мере, в 1983-весной 1985-го).
>3Бронетанковая дивизия штаб-Зост
>4 Бронетанковая бригада штаб-Мюнстер
>6 Бронетанковая бригада штаб-Зост
>13 Бронетанковая бригада штаб-Падерборн
Нет, в середине 80-х дивизия имела только 2 бронетанковых бригады. Со статусом ее третей бригады много вопросов за исключением того, что она не была бронетанковой. Вот декабрьское сообщение 1988 года: "В соответствии с планами министерства обороны, основанными на всесторонних исследованиях и опытных учениях, проведенных с 6-й аэромобильной бригадой 3 бронетанковой дивизии в 1983-1985 гг., принято решение о формировании 24-й аэромобильной бригады в Великобритании". Сама бригада на Острове сформирована так и не была в силу общего процесса разрядки и разоружения. А вот в 3-ю дивизию к осени 1987 действительно была введена взамен опытной 6-й аэромобильной (на практике вообще не ясно какой) новая бронетанковая бригада.
>4Бронетанковая дивизия штаб-Херфорд
>11 Бронетанковая бригада штаб-Минден
>19 Бронетанковая бригада штаб-Колчестер(Великобритания)
>20 Бронетанковая бригада штаб-Детмольд
Только 11-я и 20-я бронетанковые. В 1985-86 гг. 19-я бригада была пехотной.
Понимаю, что количество бригад с учетом англо-саксонской модели дивизии - это не совсем показатель, потому главное внимание надо обращать на полки:
>Я не знаю, чего там писало "ЗВО", но в БРА все
>1980-е гг было именно 14 танковых полков - если не
>путаю, то по пять в 1-й и 3-й дивизиях, и четыре в
>4-й дивизии. Так что посчитайте сами.
Значит, после введения в 1984 в состав 1 АК одной роты на 14 "Чифтенах", к весне 1985 в ФРГ имелось ровно 12 танковых полков. В планах было за период 1985-1990 ввести в БРА еще два полка (как я понимаю, исторический максимум 80-х годов - 14 полков к осени 1987), при этом 5 полков на "Челленджерах". Это информация 1985 года. Осенью 1987 основные мероприятия были завершены, продолжался лишь процес перевооружения на "Челленджеры". С.Залога числил на этот период в ФРГ 450 "Чифтенов" и 170 "Челленджеров", еще 100 танков "Чифтен" готовились к отправке на Остров в ожидании новых "Челленджеров" на замену (частично разукомплектованные). То есть, ЗВО не врало, когда называло на 1983-85 танковый парк в пределах 650 основных боевых танков. Наращивание парка происходило за счет прибытия новых "Челленджеров", а некоторая убыль конца 80-х - за счет вывода части "Чифтенов".
>Вот ORBAT по танковым полкам БРА на конец 1989 г
>Правда это уже после начатых сокращений, так что
>нужно скидку делать - это не расцвет середины 1980-х гг.
>Как видите, даже с учетом сокращений - 11 полков,
>всего 392 Challenger и 280 Chieftain.
Нет, не соглашусь. Расцвет все же приходится где-то на период 1988 г. А приведенный Вами орбат на 1989 - это своеобразный идеал, к которому вели процесс реформирования БРА, начатый в начале 80-х. Он, кстати, более-менее отображен в опубликованных документах немецкой разведки по участию контингента Великобритании в НАТО. Но это не главное. Важнее то, что этого не было в период 1983-85, но было накануне Кувейтского кризиса, куда англичане изымали танковые части из ФРГ.
>"Скорпионов" в БРА по штату было 176 - по 8 в
>каждом танковом полку и по 32 в каждом из двух
>отдельных разведывательных полков БРА.
В разведывательном полку корпусного подчинения (1 АК) в 1983-85 (момент возможной войны) "Скорпионов" не было. Сказать точно о периоде после этого не могу. На 1987 (весной, по крайней мере), похоже, еще не было. А в 90-е их уже не было. Нет, кстати, и сейчас, хотя "Симитэры" там остаются, как и в 1983:
http://www.armedforces.co.uk/army/listings/l0019.html
Я с готовностью посыплю голову пеплом, если ошибаюсь. Благодаря раскопкам уточнил для меня новую вещь: оказывается, артиллерийская дивизия в 1 АК БРА просуществовала аж до конца 1984. А я грешил, что ЗВО опечаталось.
Остается открытым вопрос с танками в Берлинской бригаде. 16 "Скорпионов" на 1984-й? Когда и какой танковый полк входил в эту бригаду? Был ли он после реформы рубежа 70-80-х? Где-то я его потерял.
К сожалению, более-менее исчерпывающее исследование имею только по французскому гарнизону в Берлине времен Холодной войны.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru