От Юрий А. Ответить на сообщение
К Кирасир Ответить по почте
Дата 22.02.2005 13:24:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Убедили :-))) на 99,99%

>Приветствую всех!
>"Геликоптер" и "вертолет" - это синонимы. Этими словами обозначается аппарат, использующий для создания подъемной силы приводимый двигателем воздушный винт. У автожира тоже есть несущий винт, но он не имеет привода от двигателя. Несущий винт раскручивается от набегающего потока воздуха, а двигатель используется только для создания горизонтальной тяги тянущим или толкающим винтом. Возможно, вас подводит доверие к неграмотным журналистам, возможно - детская память, но, так или иначе, называть автожир "геликоптером" на основании того, что у него есть "признаки вертолета", в частности, несущий винт, так же неправильно, как, скажем, назвать железнодорожный локомотив "автомобилем" на основании того, что у него есть двигатель и колеса. Кстати, то, что вы видели, было, скорее всего, именно автожиром, что нибудь типа вот такого:

Нет, видел я именно вертолет почему-то названный его создателями геликоптером. :-))
Это была штучная постройка, сделанная коллективом молодых авторов, на общественных началах.

Запомнидлся он мне необычностью конструкции, а именно отсутсвием кабины, что было непривычно, и резко контрастировало с вертолетами (типа МИ) того времени. Место пилота представляло себе кресло, типа кресла от картинга с торчащей перед ним рукояткой упраления. Винты были вполне на месте, т.е. несущий и хвостовой (не знаю как они правильно называются). Все это крепилось на довольно тонкую раму.
Этот неестественный вид и заставил тогда подойти к табличке и прочитать название.

0,01% неубежденности оставляю, т.к. знаю, что бывают ситуации, когда на короткий момент времени 5-10 лет возникают некие искуственно созданные классификации, практически не оставляющие следов (что-то типа деления мониторов на речные и морские и пр.) Но т.к. эта проблема (вертолеты) меня никогда не интересовала, то и скорее всего, так это или нет я никогда не узнаю.

Если журнал "100 вопросов..." у меня где-то сохранился, то рано или поздно я его найду, и процитирую, чтоб можно было решить, что всеже имелось ввиду под словом "геликоптер" приминительно к ВОВ.

Dixi