От Илья Литсиос Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 25.02.2005 15:43:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Ре: Мне понравилось,...

>Изучите вопрос с картой в руках, если хотите говорить об Эль-Куте. И узнаете, что англичане гнали турок к Багдаду, растянули коммуникации, зарвались с наступлением неналадив коммуникации. Во время битвы у Ктесифона, атакую чуть не вдвое превосходящие их силы на подготовленной позиции вынуждены были отступить к Эль-Куту, т.к. турки были рядом с Багдадом, откуда постоянно черпали резервы, а англичане не могли таким же темпом наращивать свои силы. В Куте было мало продовольствия и где они и были окружены, именно что не имея возможности к маневру. Операция по деблокаде была проведена плохо, да и попросту застряла в мясе. Гарнизон сдался под угрозой голодной смерти.

Вот-вот, в ходе манёвренной войны англичане были "переманеврированы" турецким г..., отрезаны, а затем этому самому г... сдались, потому что ни попытки прорыва, ни деблокады не увенчались успехом - г... проявило какую-то нехарактерную для г... стойкость. У вас какие-то странные представления о манёвре - сначала армия победоносно маневрирует и наступает, а потом вдруг раз и она как-то сама-собой безо всяких манёвров окружена и кладёт оружие.

>Хотите поговорить по Палестине, можем поговорить. Только надо ли?

Действительно. Начали с одного неверного тезиса, что турки г... - оправдываете его другим, что вот в манёвренной войне они г..., а так - вполне себе приличные вояки. Как-будто Плевна это образец манёвренной войны.

>Нда, возможно по газетным статьям все так и было... Только проблемы с собственным командованием, о которых я говорил, произошли уже после т.н. "плевненского шока". В принципе же, во время шока застряли в мясе, подтянутом с других театров, потом опростоволосились во время второго штурма, когда никакого шока уже не было и перешли к блокаде, проявив неспособность решить проблему иначе.

Так "шок" настоящий и случился только после третьего штурма - до этого оправдывались, что войск мало или орудия не те. Германцы, кстати, тоже не испытывали энтузиазма в деле штурма укрепрайонов в эту эпоху. И Мец и Париж (в котором вообще настоящей армии практически не было) были взяты той же блокадой. Вы так и не объяснили в чём позор-то Плевны состоит? То что штурмы отбили? Так я могу привести десятки отбитых штурмов в ходе осад, которые рассматривались как вполне успешные. Главное, что крепость взята, а гарнизон пленён. Может Суворов и взял бы Плевну штурмом, но полководцы уровня Суворова большая редкость.