От Rabinowich Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 23.02.2005 20:35:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Ходим по...

С днем Красной Армии!

>Ствол MG.34 обученным расчетом заменялся за 7-8 сек после расстрела (на память) 250 патронов.

Нормативы я не нашел. Вы не из Монетчикова цифры взяли?
По Монетчикову "Ствол полагалось сменять через каждые 250 выстрелов. На смену ствола требовалось не более 7 с, что обусловлено продуманностью конструкции крепления ствола со ствольной коробкой."

Хе-хе. Причем здесь ствольная коробка (сиречь ствольная муфта). Это единый узел и менялся целиком.
Рис. из справочника по стрелковому оружию иностр. армий, 1947

В свете этого ляпа Монетчикова (можно ли ему доверять в этом вопросе?) и приведенных ув. М.Свириным нормативов "15 сек. для MG.42" я сомневаюсь в цифре "7-8 сек".

>Ствол ДП-27 хорошо обученными пулеметчиками заменялся (на память) не менее чем за 30 сек - в бою такое время неприемлемо.

А источник цифры? Это норматив такой - не менее 30 сек?
Не флейма ради, я разобраться хочу:)

>Далее, запасные стволы расчеты MG.34 (а в расчете было 3 человека)

в пехотном отделении?

>действительно носили. С ручным MG.34 полагалось иметь 2 запасных ствола (у горных егерей - 3 запасных ствола, для MG.34 используемого в качестве станкового - 4 запасных ствола).

Узнаю текст Монетчикова. Только Вы несколько усугубили.
Пехота - один, егери - два, станкач - три.
В справочнике по стрелковому оружию германской армии, 1942 - два запасных ствола безотносительно штата.

>Далее, боекомплект MG.34 используемого в качестве ручного превышал 2 тыс. патронов (причем большая их часть при пулемете).

По Монетчикову:
Питание боеприпасами пулеметов МG.34 осуществлялось по следующей схеме:
1. Боекомплект I ручного пулемета МG.34 включал в себя 3 450 патронов и предназначался для стрелковых рот всех родов войск, самокатных эскадронов, мотоциклетно-стрелковых рот всех видов, кавалерийских эскадронов, разведывательных бронеподразделений кавалерийских частей, саперных рот всех видов и рот разведывательных бронемашин.
Боекомплект II ручного пулемета МG. 34 состоял из 2 890 патронов с тяжелыми пулями sS, 420 патронов с бронебойными пулями SmК и 140 патронов с бронебойно-трассирующими пулями SmK L`Spur. Непосредственно у пулемета и в повозках боевого
обоза находилось 2500 патронов, в легкой колонне — 750 патронов и в транспортной колонне дивизии — 200 патронов.
2. Боекомплект III танкового пулемета МG.34 включал в себя 4 500 патронов и предназначался для частей, укомплектованных танками с пулеметным вооружением, а также взводов связи, где имелись БТР с радиостанциями; у пулемета и на повозках боевого обоза находилось 1250 патронов с бронебойными пулями и 1250 патронов с бронебойно-трассирующими пулями. В легкой колонне по 500 патронов и в транспортной колонне дивизии также по 500 патронов.
3. Остальным подразделениям полагался боекомплект, имеющий 1350 патронов на каждый пулемет (только пулеметы МG.34 имели увеличенный боекомплект — 3000 патронов с тяжелыми пулями); из них у пулемета и на повозках боевого обоза — 500 патронов с тяжелыми пулями, 375 патронов с бронебойными пулями и 125 патронов с бронебойно-трассирующими пулями. В легкой колонне — соответственно 125, 90 и 35 патронов, и в транспортной колонне дивизии — 50, 40 и 10 патронов.
4. Боекомплект станкового пулемета МG.34 состоял из 6 300 патронов и предназначался для всех подразделений станковых пулеметов, за исключением смешанной пулеметной роты (моторизованной). Из них 5420 патронов с тяжелыми пулями, 660 патронов с бронебойными пулями и 220 патронов с бронебойно-трассирующими пулями. У пулемета и на повозках боевого обоза находилось 4 750 патронов, в легкой колонне — 1250 патронов и в транспортной колонне дивизии — 300 патронов.
В боекомплект смешанной пулеметной роты (моторизованной) входило 13 500 патронов на пулемет. Из них 11 350 патронов с тяжелыми пулями, 1 500 патронов с бронебойными пулями и 650 патронов с бронебойно-трассирующими пулями. У пулемета и на повозках боевого обоза находилось 9 000 патронов. В легкой колонне — 4 500 патронов.

Здесь даются суммарные цифры "у пулемета и на повозках боевого обоза".
Носимый б/к 250 патр. (недостоверно, анонимный источник в сети).
Лента на 50 патр. в бачке весит 1,65 кг, итого 8,25 кг. Это вполне по силам нести расчету.
Если предположить, что "из 2 тыс. патр. большая часть при пулемете" (допустим 1250 патр. - 25 бачков) - имеем 41,25 кг. Т.е. все отделение тащит патроны. А было ли такое в реальности?
Можно предположить, что несут цинк с патронами, а ленты набивают машинкой на позиции. В этом случае вес поменьше, но кому-то достается моногруз в 22 кг. Тяжеловато будет маршировать.

>Для ДП-27 честно говоря не слышал что бы в боекомплекте было более 900 патронов...

Вы считали по количеству дисков в комплекте пулемета?
900 патронов = 19 дисков (893 патр.)
Пустой диск - 1,67 кг, с патронами - 2,8 кг, 19 дисков - 53,2 кг. Кто понесет-то? ИМХО все это добро в "боевом обозе" едет (что у нас, что у немцев), а расчет несет 7 дисков (две сумки + на пул-те). А может всего 4 диска. Нормы носимого б/к я не знаю.

>Как результат MG.34 в качестве ручного превосходил ДП-27 по огневой производительности в разы.

Если у немцев все отделение - подносчики патронов, то я согласен. В таком случае MG.34 (или любой другой пул-т с запасным стволом) в разы превосходит ДП (или любой другой пул-т, запасной ствол которого выкинули нафик).