От Гегемон Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 23.02.2005 19:45:05 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: А. Исаеву Kriegsstärkenachweisungen

Не сразу заметил.
>Если мне не изменяет память, то собственно спич-то начался с утверждения, что немецкая армия насыщена автоматами сверх меры(по воспоминаниям наших командиров).
>Если посмотреть на те штаты которые Вы приводите то этого не получается.
Спич (недавний) начинался с моего несогласия с методом уважаемого А. Исаева. Есть проблема: штаты не показывают высокой насыщенности немецких войск МР, а советские документы и воспоминания говорят об "автоматчиках" и превосходстве немцев в автоматическом стрелковом оружии. Списать все на трусость и очковтирательство не получится. "Автоматчики" встречаются даже там, где нашим командирам не нужно оправдываться.
>На 39 человек - 4 машинпистоля т.е 10 к 1.
Это - начало войны.
>>Осень немецкая армия подходит к Москве. Вернувшийся на фронт командир танковой бригады М.Е. Катуков своими глазами видит немецкую пехоту, хорошо оснащенную автоматическим стрелковых оружием. Бои под Мценском – его звездный час, Катуков поле боя наблюдает собственными глазами, а не пересказывает оправдания подчиненных.
>
>Из тех штатов что Вы привели выше пока непонятно кого видит Катуков.
В этом-то и состоит проблема. По штатам их нет, а Катуков их видит, да еще отличает мотоциклистов от мотопехоты. Именно это было причиной резкой постановки вопроса. Причем здесь Катуков на коне, ему оправдываться не в чем. Он прибыл на фронт после долгого отсутствия, вступил в бой и прославился. Можно находить разные объяснения (я вижу минимум три), но списывать все на вранье некорректно.
>51 человек из них 5 с машинпистоль. Опять 10 к 1. Что же изменилось в этих штатах относительно автоматчиков?
Автоматчиков там нет. Но, если учесть огневую производительность MG.34, кое-что объясняет с насыщенностью автоматическим стрелковым оружием. 1941-1942 гг. - время, когда немцы могли из-за слабости транспорта в РККА отражать атаки пехоты огнем стрелкового оружия. Тогда и формировались стереотипы русских орд, которые останавливает пулеметчик-ариец с крепкими нервами.
>Опять исключение. Разведроты не есть пехотные подразделения.
Не совсем. Немецкая разведка - разновидность высококачественной пехоты, их постоянно привлекали для разведки боем и пускали как передовой отряд в наступлении.

>Т.е. Вы считаете что уменьшив(по факту) численность людскую - численность пулеметную не уменьшили?:-))
Численность людскую они уменьшали по факту. Тут есть нюанс: в пехотные дивизии, да еще нового формирования, немцы сливали трофейную технику и вооружение. То есть, пишем в штате leMG, но реально это не MG.34, а, скажем, перестволенный "Мадсен" с установленным лентоприемником. Или MG.34(j) - родной брат "Брена". Этот и вовсе без ленты.

>Думаю что не хочет:-)) Т.к. Вами пропагандируемые батальоны и роты(фузилерные и развед) появились как Вы сами же и сказали как средство ЗАТЫКАНИЯ дыр в обороне, а не как стандартная боевая единица вермахта. Что-то вроде РГК дивизии:-)) Пантеры направляли на вооружение тенковых дивизий тигры сводили в отдельные батальоны.
Что не хочет - я уже понял :). Фузилерный батальон - штатное средство командира пехотной дивизии. Я их не "пропагандирую". Уважаемый А. Исаев говорил, что их (однородных подразделений "автоматчиков") вообще не было. А они были штатно, хотя и не в начале войны. Сейчас мы скатимся к спору о дефинициях: 2 отделения с МР + 1 отделение с МР, пулеметом и винтовочными гранатометами - это однородно вооруженное формирование, или нет?
>Это так и есть т.к. в действительности они (автоматчики) появились к концу войны, а наибольший психологический;-) эффект производили виртуальные в начале войны.
А вы учитываете использование трофейного советского стрелкового оружия? Ведь немецкие солдаты с трофейными пистолетами-пулеметами продолжали числиться Schützen mit Gewehr 98К. Их видели. Они есть на фотографиях. Но немцы всегда протормаживали с отображением действительности и реагированием на нее.
>Дальше если честно немного надоело:-))
Ну, я бываю крайне зануден :). Хотя штаты freie Gliederung очень интересны.
>Вы приводите штаты и эволюцию тенковых и мото дивизий, но не приводите эти штаты для ОСНОВЫ вермахта - пехотной дивизии на конной тяге:-)) Их было более 300;-)
"Гренадеры" - это чистая пехота, а не мотопехота. Так были для красоты переименованы стрелковые роты.

С уважением