От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 16.04.2001 09:25:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Вот переслегинцы и заходят

Доброе время суток,

>Леш! Для тебя и таких же жаждущих напомню, что "В тяжкую пору" вообще-то произведение художественное, написанное по мотивам воспоминаний. Да и зачем такой суперпуперсолидный приварок? Просто потому, что кому-то интересно? В таком случае надо ВСЕ мемуары переписать в соответствии ...

Зачем переписывать? Мемуары это достаточно ценный исторический материал, рисующий прежде всего обстановку принятия решений и рассматривавшиеся варианты. То, что нереально выудить из документов.

>Дал Переслегин свои комментарии и спависбо ему. Но Попеля он собой никак не заменит. И "В тяжкую пору" не превратит в учебник первого периода войны...

В том-то и дело, что была попытка сделать из Попеля исследование Дубненских боев. Попытка провальная, я лишь указал как можно было решить ту же задачу с бОльшим успехом. Лучше всего, ИМХО, было не заморачиваться с комментариями а собрать под одной обложкой фрагменты воспоминаний всех, кто воевал у Дубно. Скажем воспоминания командира мсд из 9 МК Рокоссовского есть не у всех, то же можно сказать и о Людникове, например.

>>Отдельная песня это обеспечение книги картами.
>Это действительно песня отдельная. Карты больше никто не перерисовывает. Дорого очень.
Ну дык никто не просит радикально менять. Думается что авторы "Краснознаменного киевского"использовали нормальные источники. Стоило только разгрузить карту от информации о последующих Дубненским боям событиях.

>А вот это, пардон, вопрос очень отдельный. Правильно с чьей точки зрения? С моей ВСЕ он написал правильно. Он ТАК видел ВСЕ ЭТО в тот момент, когда писал. У него своя правда была.

Помимо правды Попеля, твоей, моей, Коломийца, Переслегина есть реальные исторические события. Чем ближе данная конкретная "правда" к реальным событиям, тем лучше. Эта асимптотически приближающаяся к реальности "правда" имеет право быть представленной в печатном виде на суд общественности. Я оторвал время от сна на написание рецензии поскольку не люблю, когда беруться не за свое дело. Переслегинцы писать комментарии к произведениям не умеют. Я не знаю, что напишут Коломиец с Мощанским, боюсь что в "Выводах" опять будет "Все танки сломались по дороге, все командиры были бездари и непрофессионалы", то они хоть фактический материал дадут нормальный. Переслегинцы и это не сумели, хотя многое на "Мехкорпусах" расжевано.

Вообще к Попелю у меня претензий нет. Написал Николай Кириллович нормальный мемуар, хорошо оформленный в художественном отношении. С умеренным количеством рыбацких баек, характерных для мемуаров написанных представителями любой армии мира.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/