|
От
|
wolfschanze
|
|
К
|
Юрген
|
|
Дата
|
14.04.2001 23:51:00
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вопрос о...
>Здравствуйте.
>Хотелось бы знать, как проявили себя части войск НКВД, когда им пришлось непосредственно вступить в бой с войсками Вермахта?Если это были единичные случаи, попросил бы их перечислить, если можно, указать сопутствующую информацию.Буду благодарен.
--Сложный вопрос))) В войска НКВД входили несколько войск, пограничные, внутренние, по охране особо важных объектов и т. д. Ну как проявили себя погранцы, по моему, известно. Прекрасно. Если брать оперативные полки войск НКВД, на 22 июня 1941 находившиеся в пограничных округах, то они, по сути дела, были вторым эшелоном погранотрялов и проявили себя не менее прекрасно. В первые дни войны погранотряды и оперативные полки войск НКВД неоднократно переводились в резервы командующих армий и использовались на самых опасных участках.В конце июня начале июля было принято решение сформировать из ПВ и других войск НКВД 15 дивизий. Десять дивизий были использованы на западном направлении (243, 244, 246, 247, 249, 250, 251, 252, 254, 256) пять на северо - западном (265, 268, 262, 257, 259). Отзывы самые положительные.
На Ленинградском фронте действовали 1, 21 и 20 дивизии, сормированныые из ПВ и ВВ. 1 - я дивизия войск НКВД, при передаче в РККА была переименована в 46 сд. К концу воны она стала 46 Лужской ордена Суворова стрелковой дивизией. На правом берегу Невы в память дивизии сооружен памятник. 21 дивизия войнск НКВД войдя в состав РККа стала именоваться 109 сд. К концу войны 109 Краснознаменная Ленинградская сд.
20 сд войск НКВД вела бои на "невском пяточке". Позже стала 92 сд РККА, получила почетное наименование Краковская.
В обороне Сталинграда участвовала 10 сд войск НКВД, 52 - я гвардейская, бывшая 8 мсд НКВД, позже 63 сд РККА.
Оборона Кавказа - Орджоникидзевская сд войск НКВД, Грозненская дивизия ВВ.
На Курской дуге действовала 70 - я армия бывшая отдельная армия войск НКВД.
Обо всех частях отзывы очень хорошие.
>С уважением,
>Юрген.
Взаимно wolfschanze