>> По моему с помощью цитаты из Сандалова ("Окопы строились преимущественно в виде отдельных прямоугольных ячеек на одного-двух человек, без ходов сообщения, без маскировки;")я уже продемонстрировал что как минимум в полосе приграничных укреплений 4 А было именно так как я сказал - танки Гудериана "встречали прежде всего стрелковые ячейки".
>Т.е тезис модифицировался от общего к частному "в полосе пограничных укреплений 4А танки 2-й ТГР встречали прежде всего стрелковые ячейки"? Не исключено :)
В отличие от тебя я не считаю что приграничные укрепления в полосе 4 Армий как то кардинально отличались от приграничных укреплений в полосах ее соседок. т.е. если ты увидел переход от общего к частному, то это "призрачный переход".
>> Что же для записных знатоков фортификации, то для них видимо оказалось откровением что "окопы в виде отдельных прямоугольных ячеек на одного-двух человек, без ходов сообщения" все же существовали хотя и не были описаны в Инж-П-39.
>Ты напрасно ерничаешь.
Я многое делаю напрасно, к примеру продолжаю этот бесполезный вялотекущий "обмен мнениями".
>Окопы в виде пямоугольных ячеек наставлением описаны - как первый этап оборудования позиции. С этим никто не спорил.
А разве не в виде круглых ячеек? Обрати внимание, на militere.lib.ru встречается пять упоминаний о круглых ячейках, и ни одного о прямоугольных. :-)
К тому же, если ты забыл, я постил отрывок из мемуара, в котором младший командир ругал прямоугольные ячейки отрытые его подчиненными за неуставную форму.
>Они и современными наставлениями описаны.
Ложные исторические параллели.
>Следует ли из этого что и сейчас инженерное оборудование позиций этим ограничвается?
См. выше.
Re: Т.е тезис... - Дмитрий Козырев15.02.2005 09:09:04 (10, 1880 b)
Александр! - М.Свирин15.02.2005 03:42:50 (18, 265 b)