От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 03.02.2005 05:57:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Если Вы хотите ответ увидеть - ответ будет(двухпалцевая система не справляется )

>Алекс! А вы в самом деле дискуссию свернули в одностороннем порядке?

Причина отсутсвия ответа прежде всего в полном понимании мной невозможности Вас в этой дискуссии в чем либо переубедить, но если Вам нужен ответ, я обязательно отвечу.

А пока позвольте задать Вам Вопросы - как я понимаю Вы считаете что наличие (или отсутсвие) в системе вооружения такого средства противотанковой борьбы как ПТР крайне незначительно влияло на ход и исход боевых действий. Следует ли тогда считать что ресурсы истраченные на производство в ходе войны десятков (Германия, Великобритания) и даже сотен тысяч (СССР) ПТР были израсходованны неэффективно, что производство ПТР было ошибкой? Если это так, то в чем на Ваш взгляд истоки этой ошибки?
Если же Вы не считаете военное производство ПТР с точки зрения влияния применения в бою этого оружия на ход и исход боевых действий ошибкой, т.е. считаете что ПТР были нужны (к слову почему?), то почему Вы считаете что ПТР были НЕ нужны РККА в первые месяцы советско-германской войны?
А может быть я Вас совершенно неправильно понял и Вы считаете что ПТР конечно же были нужны бойцам РККА в первые месяцы войны, и на самом деле вопрос в том что это столько сложное конструкционно (разрабатывали чуть ли не со середины 30-х, пригодного для принятие на вооружение образца не имели и к июню 41-го) и технологически (изготовление очень длинного ствола) оружие НЕ могло быть успешно создано до войны... и только после того как извините "жареный петух клюнул", только тогда появились условия для того чтобы оно в кратчайшие сроки разработано, и в условиях поражений на фронтах и полуторомиллионновагонной эвакуации запущено в крупномасштабное производство (184 тыс. экземпляров за 1942-й год) и применено на Фронте?

P.S. Считаете ли Вы, что сегодня, когда главным средством ПТО являются ПТРК, обладающие меньшей чем ПТРК дальность стрельбы, поражающей способностью, но так же массой и стоимостью противотанковые гранатометы (при наличии на вооружении ВС США не менее чем пары десятков тысяч разнообразных ПТРК, ВС США закупили не менее нескольких сот тысяч разработанных в Швеции одноразовых ПТ гранатометов AT-4) можно рассматривать в качестве современного функционального (по вспомогательной функций в системе вооружения) аналога ПТР (Да/Нет), и почему?