Ну так святослав в восемь, что ли, лет, копье между ушами бросал)))
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>Но вообще мне говорили, что на Древней Руси уже 12-летние принимали участие в походах наравне со взрослыми. Потому как и жили в среднем меньше современной инфантильности.
>>
>>12-летний пацан может драться только с 12-летним пацаном. взрослый дяденька его затопчет ногами.
>
>>Иногда, конечно, в бой шли 14-15 летние, но это была знать под присмотром дядек.
>
>Ну, источник я б не назвал трындежником. Он все ж кандидатскую защищал именно по этому периоду в МГУ. Только темы не знаю. А вообще по ходу поясниловки он, конечно, имел в виду именно детей знати - будущих дружинников. Что 14-15-летние уже в строю - да. Но 12-летние в походе типа тоже уже были, но, конечно, еще не в драке наравне со взрослыми. Я конечно не верю, что 12-летний будет в состоянии хотя б щит держать часы напролет, да еще удары им выдержать. Но вполне мог оставаться в обозе на время самого боя. Или нет?
Вряд ли. Зачем он там? Т. е. княжича привезти - куда ни шло. А если еще и детей дружинников, да за каждым присматривать - кто драться будет? Пользы от них на походе - ноль. Пользы для них - столько же. Это же не охота. Это война
>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
И. Кошкин