От Бермедич Ответить на сообщение
К All
Дата 01.02.2005 11:00:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

2 ID о покорении Туркмении

Мое почтение
>Приветствую Вас!

>>О географическом понятии. Не более того. Только с "завершением покорения" промашка.
>Ну можно подискутировать конечно. Однако ты не можешь не согласиться, что после Геок-Тепе на территории Туркмении крупных боевых действий не было.

Военных действий с туркменами больше не было. Поэтому применительно к 1881 году корректно говорить о завершении военных действий, но никак не о покорении, завершении и т.п. Завершением покорения можно считать только в двух случаях: 1. присоединение независимого туркменского Мерва в 1884 г. либо 2. окончательное установление границ империи после боя при Кушке в 1885 г.

>> Мервский оазис был присоединен к России лишь в 1884 году,
>Именно присоединен, а не завоеван. Мерв принес присягу в 1884 году добровольно , без боевых действий. И термин "покорения" здесь был бы не очень уместен.

Типа как бы "добровольно" - русские отряды в полной боевой готовности стояли в Асхабаде и Чарджуе. Стоило Алиханову-Аварскому только дать отмашку и война незамедлительно бы последовала. Мервские старейшины предпочли не воевать.

Но пусть добровольно, это вопрос трактовок событий. В любом случае Мерв "изъявил покорность",

>>окончательная граница была установлена лишь после Кушкинского боя 18 (30) марта 1885 года.
>А это уже конфликты с афганцами.

А пофиг. Туркмены присутствовали в качестве военной силы при обеих сторонах.

>>1. Кокандское ханство как независимое государство официально прекратило свое существование 19 февраля (2 марта) 1876 г.
>Однако оно находилось под российским протекторатом.

>>Это нельзя назвать мятежом, в лучшем случае восстание.
>Ну это дело вкуса как назвать :-))) Керсновский например именно термин мятеж использует.

При всем моем уважении к Керсновскому, в деталях он зачастую весьма и весьма неточен :)

>>2. Вообще о каком мятеже в (городе?) Коканде идет речь, если город Коканд был занят Скобелевым лишь 8 (20) февраля 1876 г.?
>Не вижу противоречия. Подавлялся Кокандский мятеж, во время него произощло сражение при Геок-Тепе, о котором я и написал в календаре, а сам Коканд был занят уже после указанного сражения.

Про Геок-Тепе у тебя описка. А вот про Балыкчанские завалы я не нашел ни у Терентьева в "Завоевании Средней Азии", ни в официальном описании "Военные действия против кокандцев в 1875-1876 гг." изданным "Военным сборником" в 1876 году, ни у полковника Михайлова "Поход в Коканд"... Откуда ты их взял? (У меня все эти книги есть, могу привести сканы нужных страниц)
В "Описании" четко сказано что Скобелев с 10 по 18 января (старого стиля) находился в Андижане, правда 13 января "произвел рекогносцировку , с частью кавалерии и конными стрелками, по дороге к городу Асаке, и в кышлаке Аугумбаке обнаружен был неприятельский пикет, часть которога была изрублена" (стр.80).

И совсем уж хамский придиразм с моей стороны (уж прости меня, пожалуйста): дата у тебя по какому стилю указана? Если информация взята из Керсновского, то прошу учесть что у него все даты приведены по старому стилю :))

>С уважением, ID
Бермедич