>"Фактический провал работ Курчевского на какое-то время подорвал доверие к безоткатным системам. Не было запущено в производство 37-мм самозарядное «ротное реактивное ружьё», разработанное в 1935—1936 гг. М. Н. Кондаковым и С. Е. Рашковым. Та же судьба постигла и «ручную динамо-реактивную пусковую установку» Гроховского, предназначенную для стрельбы по легкобронированным целям."
НУ про "установку" Гроховского лучше не в приличном обществе расказывать - водопроводная труба с РС-82 с обрезаным оперением.
>>А почему Кондаков занимался подобным ажно до 1939 г и остановился только потому, что не мог никак увеличить бронепробивание до 30 мм?
>
> Потому что не тем занимался. Надо было кому то продолжить дело Петропавловского. Вот и продолжил бы.
Тем Кондаков занимался, потому и претензий к нему не было никаких. Чем сказали тем и занимался.
Вот это кочующее с легкой руки "Науки и жизни" фото "ружья Петропаавловского" оно на самом деле легкая липа - так стрелять с этой системы было нельзя... Система была с нагруженным стволом и при этом ФАКТИЧЕСКИ не безоткатная а с ограниченным откатом (перфорированная гильза Петропавловского) поэтому стреляли все виды 37мм бронебойных ружей ТОЛЬКО с треножного станка. Это вроде конструктора Калинина, который для демонстрации на иавивыставке в Берлине того какой крутой у него самолет К-3 фотку показал где юноша легко и непринужденно держит на плечах ферму фюзеляжа... Не указав что юноша - штангист Грацианский а в ферме сильно за 200 кг
И тогда скажите мне чем 67 килограмовая 37мм система на основе ДРП с высоконгаруженным стволм принципиально лучше 68 кг японской ротной 20мм пулке имевшей 5 зарядов и разрывной снарядик в 128 грамм с 15 г заряда?. если ДРП пробивала 15мм на 300м а японка на этой же дистанции 20. Для фугасного действия в отличии от Кондаковкой 170 кг безоткатной системы в 45 мм = в гранатке Преображенского ничего не оставалось - те же 15 гр заряда. ТАК ЕЩЕ И ДЫМНОГО пороха. НУ понятно - снарядики старого типа, от пушки Розенберга, но порядок то плюс минус одно и то же. а 5 выстрелов а не 1
И еще странно что высокие тяжущие споры не вспомнили английское 37мм РУЖЬЕ (не безоткатка, просто малый заряд) (при этом магазинное, не автомат, но 5 зарядов) Виккрес Калькутта (1929 вроде) В СССР их купили несколкьо штук. А толку то. Громоздко слабо и неудобно. Хотя и лучше любой малокалибрной ПТР при 145 кило с копейками.
> Такое реактивное ружье было самоценно и без бронебойного боеприпаса.
Это как? стрелять 0,35 кгчугунными гранатками с 15 граммами дымного пороху... Перспективная была разработка но трбеовались ГОДЫ до ее доведения до ума. Для начала эту выкинуть и полностью сменить схему. На свободную ненагруженную трубу (а таких рабработок в СССР в 1930е не было - схемы Кондакова, Перображенского и Курчевского были разные но у всех (кроме поздней 82мм макетной ситсемы Перображенского) нагруженный ствол. У немцев была фора - они с ненагруженым стволом мыкались с 1935 и к 1941 имели кое как но стреляющие приборы.