От СВАН Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.01.2005 17:45:26 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

"Потерянный Батальон"

Господа, посмотрел я вчера достаточно свежий голливудский фильм "Lost Batallion" (Я бы перевёл как "Потерянный Батальон"). Снят в 2002 г., и на форуме (насколько я сужу по поиску в архивах) не обсуждался.
Из недостатков трансляции - по шведским правилам, он транслировался на языке оригинала, т.е. на английском и немецком (со шведскими субтитрами), поэтому львиную долю немецкого текста я не понял (хотя он занимал процентов 10 фильма).

В целом - впечатление ОЧЕНЬ благоприятное. Отсутствие розовых соплей и размахивания американским флагом. Краткая аннотация: в конце 1МВ предпринятое локальное наступление 2 американских и 1 французской дивизии захлёбывается. Вперёд вырывается батальон 77-й американской дивизии, и из тыла его пессимистичному командиру-резервисту (в ранге майора) командуют "Давай-давай! Атакуй! Держись! Ты нас задерживаешь!", при том, что французы вообще уже откатились на свои позиции, а остальные американские части остановились далеко позади. Понравилось, что командир дивизии генерал Александер (sp?) показан не как Дарт Вейдер, а, скорее, как соотвтетствующий персонаж из "Батальоны просят огня" (вообще, у этих двух фильмов я нашёл очень много общего!), - батальоном жертвуют для большей цели, и по мере сил ему помогают. Единственная прорвавшаяся на помощь (как кажется сначала) рота оказывается отступившей ротой вообще соседнего полка, которую немцы гонят в себе тыл - батальон оказывается полностью окружен. Попытка поддержать артогнём из тыла приводит к накрытию своих с 60 выбывшими из строя... Ну, и так далее. Блокада длится 5 дней, предложения о сдаче отклоняются, и остатки батальона держатся до тех пор, пока до них не докатывается повторное наступление. Из 600 человек выжило 200 (естественно, любому американцу тут становится совершенно ясно, что эта бойня судьбу 1-й Мировой войны, собственно, и решила).

Из плюсов: несомненно, хорошо снято. Представте себе "Галиполли", но посовременнее, побрутальнее, и с войной не на 15% фильма, а на все 100%. Много интересных мелочей, вроде лёгкой стрелковки, голубиной почты, обмундирования. Показали самолёт, который я опознал как "Сопвич Пап", но не уверен. Странно, что для воздушной разведки пустили одноместную машину, но всякое, наверное, бывало. Отлично сняты сцены штыковых боёв, атак и контратак. Очень качественно сняты немцы, со всеми деталями и уважением к их военному профессионализму.

Из вопросов: ИМХО, авторы фильма больно уж большой упор сделали на эффективность лёгкой стрелковки. Пулемёты за всё время показали 3 раза. На весь американский батальон - 1 лёгкий пулемёт французского производства. Всё остальное - винтовки и пистолеты. Эффективность ручных гранат показана с перебором - от разрыва люди разлетаются в разные стороны. За весь фильм я увидел 1 раз, как кто-то перезаряжает оружие: майор как-то затруднился поменять магазин в пистолете. Вся остальная стрельба ведётся без остановки. Даже немецкий снайпер, которого ловят "на живца" стреляет, как заведённый, не останавливаясь, чтобы передёрнуть затвор.
Ещё показалось странным, что имея лопаты, американцы не затрудняются закопаться глубже, чем в примитивные индивидуальные ячейки, да ещё на обращённом в тыл склоне холма. Удивило, что "поводырь" (если так можно сказать) почтовых голубей, даже всех птичек использовав, продолжает бегать с охрененной плетёной клеткой на спине. Удивило, что запретивший вытаскивать из спины воткнувшуюся туда охрененную щепку американский капитан (ИМХО, он играл "Быка" в "Банде Братьев"), ещё три дня спокойно с ней воюет. Э-э-э... К концу первого он должен был уже лежать, ко второму - потерять сознание, а щепку должно было выталкивать сплошным потоком гноя. Ну да ладно. Ещё удивило то, что успешно американцев окружив, немцы атакуют их всё время с одной и той же стороны. Ещё странно, что они ни разу не применили газы. Впрочем, возможно это объяснялось в пропущенных мной диалогах по-немецки. Атака "штурмовиков" в конце - рулез. 15 огнемётов в цепи атакующих. Странно, что не показали пистолеты-пулемёты в той же цепи, и бой опять решился винтовками и штыками. Вроде, ПП к концу войны и появились-то для штурмовых групп?

Но в целом, ещё раз, фильм очень неплохой. Рекомендации лучших собаководов. (с) Актёры - ИГРАЮТ (что радует). Запомнился рядовой в исполнении того актёра, который играл миллионера в "Титанике" и тот же "Бык". Главный герой-майор немного слабоват, но может быть так задумано - показать фактически штатского мямлю, преображающегося только когда надо отбивать атаку, а так страдающего по потерям и бессмысленности происходящего. ИМХО - в этом что-то есть...

Если кто-то объяснит и прокомментирует мои вопросы, буду признателен!

СВАН