Эссеист.
>"Вы хотите начать сейчас дискуссию?" (с) профессор Преображенский.
Почему бы и нет, хотя, боюсь быть пораженным табуреткой :)
>...- не хотите ли обернуться на себя, т.е. на массовые исторические стереотипы по отношению к России у вас и поляков ?
Хочу.
>>Да и какие там "поляки" в 15-ом веке. Когда сама Москва завоевала Новгородскую Русь.
>
>Пардон, вы с чем спорите то ? Стефан Баторий - это 16 век и поляки там очень причем - Баторий был королем Речи Посполитой (надеюсь вы помните, что поляки к ней имели какое-то отношение).
А не началась война еще до Речи?
>А пассаж про "Москва завоевала Новгородскую Русь" - это просто прелестно от поборника исторической правды... Собственно вы очередной раз показываете себя носителем польской пропаганды, а не искателем исторической истины, иначе бы вы были в курсе - Новгородская земля (кстати именно так, а не некая выдуманная "Новгородская Русь") была частью Владимиро-Суздальского княжения с 13 в. и это было общепризнанно юридически всеми. А вот попытки поляков/литовцев оторвать ее от Руси - вот это была агрессия.
Пардон - это не я придумал. Если рассуждать в плане "не польской пропаганды", то выходит, что поляки окупировали русские земли?
>Кстати опять врете - шведы прибыли в ВКЛ в 17 в. вне всякой связи с Россией (хинт - поинтересуйтесь династической борьбой польских королей за шведский престол, из-за чего Польша со Швецией враждовала в 16-17 вв. без всякого русского участия). Поинтересутесь еще ролью в этом вашего князя Радзивилла - в популярном варианте можно ознакомиться в романе Г.Сенкевича "Потоп". А если речь идет о Северной войне, то опять таки - не Россия ее инициировала, но именно Речь Посполитая: Паткуль прибыл к Петру уговаривать на войну со шведами как представитель РП и Дании, инициаторов войны. Так что ВКЛ, как часть РП вполне отвечает за действия своего короля и нечего теперь плакаться.
И, снова, не об этом речь, а о том как помнят эти исторические события россияне, кстати не только россияне, а и автор статьи.
А помнят средний россиянин (например со мной сейчас беседующий коллега)примерно так: со времен Ягайло Польша постепенно захватывала русские земли, а после переломного 1612 Россия их постепенно вернула...
С уважением - Justas