От NetReader Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 13.04.2001 01:15:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Проблемы были...

>Е:
>Порылся. Ничего нового не обнаружил. Все что там есть - перепечатки хорошо известных мне материалов из прессы.

Естественно, из прессы :) Но лежит в одном месте - удобнее искать.


>Там немало информации о пусках (в т.ч., К-140 и др).

>Е:
>Про отстрел с К-140 была большая статья в "Тайфуне", кстати. Написанная ее последним старпомом. Никаких особых технических проблем там не было.

http://submarine.id.ru/cp/z91.shtml
"К моменту моего прибытия уже пришли боевые (практические) ПФЛ. Поскольку было принято решение произвести отстрел сериями по 2-3 ракеты, то и ПФЛ сделали такую, что можно было стрелять или одной ракетой с любой шахты, или по две, но только из двух соседних шахт (1-й и 2-й; 3-й и 4-й или 11-й и 12-й) и также тремя (1-я, 2-я и 3-я; 3-я, 4-я и 5-я; 10-я, 11-я и 12-я), т.е. очень безграмотно, мягко говоря. С июля по сентябрь шли подготовительные работы: готовили матчасть, ракеты. Их нужно было выгрузить, перестыковать "головы" на практические. Контейнеров не хватало, подъемника не было, так как его утопили в феврале 1984 г., когда нас по "Ветру-2" "выгнали" в море по приказанию генерала Варенникова. Мы только вышли из Кольского залива - удар волны, и подъемник оказался за бортом на глубине 267 м. Поэтому на первую стрельбу мы вышли 15 сентября 1990 г. 17 сентября произвели пуск первой ракеты, на следующий день ракетный залп двух, но одна ракета не вышла. Следующий раз мы вышли 28 сентября с шестью ракетами на борту. На следующий день производим пуск одной ракеты, 30 сентября — еще двух, по одной в залпе. 1 октября у нас по плану трех ракетный залп, впервые из 3-й, 2-й и 1-й шахт.

Я нахожусь за пультом АКЦВС "Атолл-АМ" в четвертом отсеке на средней палубе около третьей шахты. Началась ракетная атака — первая ракета залпа из третьей шахты. Интервал стрельбы был установлен в 26 секунд. При срабатывании ПАДа разорвало трубу наддува шахты, в отсек произошел выброс порохового газа, а затем, с выходом ракеты — и заполнение шахты водой. Вода струёй бьет в переборку, распыляясь на работающие приборы под давлением 4,5 атм (мы стреляли с глубины 45 м). Но ракетная атака продолжается, уже начались необратимые процессы по второй ракете (во второй шахте). Я принимаю решение до конца атаки не докладывать, чтобы не ухудшить ситуацию, беру все в отсеке под свой контроль. С мичманом Безруковым набрасываем РБ на трубу, завязываем, чтобы вода не брызгала, а текла вдоль шахты. Ставлю мичмана Безрукова у трубы, сам за пультом слежу за процессами, но через 26 секунд вторая ракета не выходит - не отстыковался разъем. Жду еще 26 секунд - третья ракета тоже не выходит. После этого докладываю в центральный пост командиру БЧ-2, чтобы произвел быстро запись массивов, потому что нужно выключить систему. Докладываю ситуацию, что мы порохом пропахли и душ морской приняли, нужно всплывать и устранять течь. После двух неудачных попыток стрелять сериями принимаем решение: остальные ракеты отстреливать по одной.

Потом мы выходим в море 9 октября и производим стрельбы 10 и 11 октября, всего 5 ракет, одна не выходит. 30 ноября после того, как привели в порядок те ракеты, которые не пошли - еще две ракеты. Мы производили пуск трех ракет, но одна не пошла (была неисправна). Мы получаем радио, что задание выполнено, выгружаем последнюю ракету в Окольной и возвращаемся в базу. Несмотря на то, что техническое состояние нашего корабля было далеко от нормы, задание мы выполнили. А ведь не работали по две помпы в 1-м и 10-м отсеках, только в третьем они были в строю. Не могли порой выровнять дифферент, чтобы создать НУСы. Воду из 8-го и 9-го отсеков из колодцев носили в ДУКовских мешках в 5-й отсек, в ЦГБ № 1. Чтобы во время атаки выровнять дифферент, 20 человек в ИДА-59 бегали из кормы в нос - этим удавалось уменьшить дифферент с 8 до 7 град., чтобы можно было стрелять. Но, несмотря на все трудности, задачи, поставленные перед экипажем, были успешно
выполнены: из 16 ракет успешно выпущено 10, а шесть из-за неисправностей уничтожили на берегу."

Гм, если это - "без особых проблем", то извините...


> Вкратце - надежность БРПЛ далека от 100%.

>Е:
>А я это и написал :-)) Стрельба БРПЛ - вещь небезопасная. Только какое это имеет отношение к тому, стрелять 1 ракетой или 16?

Оказывается, большое...

> Даже для Новомосковска (новенького с иголочки с экипажем, который год надрачивался) ожидался успешный пуск 12-13 ракет.

>Е:
>А это Чернавин пишет, чтобы доказать нужность "Бегемота". Я же слышал противоположные мнения.

Это пишет Егоров, который командовал К-407.
http://submarine.id.ru/history/novom.shtml
"В моей судьбе от исхода операции “Бегемот” решалось многое. Мне даже очередное звание слегка придержали. Мол, по результату... И академия светила только по итогу стрельбы...
...Я верил в свой корабль, я ж его на заводе принимал, плавать учил, в линию вводил. Верил в своих людей, особенно в старпома, ракетчика и механика. Верил в опыт своего предшественника - капитана 1 ранга Юрия Бекетова. Правда, тот стрелял только восемью ракетами, но все вышли без сучка и задоринки. Мне же сказали, что даже если тринадцать выпустим, то и это успех...
...Погоны с тремя большими звездами капитан 1 ранга Макеев вручил мне прямо в центральном посту. На родной базе нас встречали с оркестром. Поднесли по традиции жареных поросят. Мы их потом на сто тридцать кусочков порезали, - чтоб каждому члену экипажа досталось. Представили нас к наградам: меня к Герою Советского Союза, обоих старпомов - к ордену Ленина, механика к Красному Знамени..."

>Спутник, кстати, он же пускал.

>Е:
>Нет, не он. Спутник пускался лодкой пр.667А ТОФ "Зыбью".

Это немножко не то:
http://www.sova.ru/zhukovsky/vesti/220999/4_2.shtml
"Еще в 1991 и 1993 гг. ВМФ выполнил три экспериментальных пуска ракет «Зыбь» (на базе боевой РСМ-25) для изучения гравитации. Затем между Германским космическим агентством, ГРЦ «Конструкторское бюро имени академика Макеева» и НПО «Композит» был подписан контракт «Проект ТКМ-Волна». Ракету РСМ-50 оснастили спасательным летательным аппаратом с приборами Центра прикладных космических технологий и микрогравитации Бременского университета. Пуск осуществила с надводного положения атомная стратегическая подлодка К-44 проекта 667-БДР («Кальмар») под командованием капитана I ранга Владимира Баженова. «Волна» стартовала 7 июня 1995 года в 2.00 московского времени из района Баренцева моря и через час совершила посадку на Камчатке. С того момента как летательный аппарат отделился от последней ступени ракеты, ученые Бременского университета могли изучать проблемы микрогравитации. А в прошлом году в Баренцевом море произошло событие, которому пока нет аналогов в истории подводного плавания и освоения космического пространства. 7 июля в 7 ч. 15 мин. московского времени РПКСН К-407 под командованием капитана II ранга Александра Моисеева, находясь в подводном положении, с полигона боевой подготовки Северного флота штатной ракетой РСМ-54 произвел запуск искусственного спутника Земли научного назначения «Tubsat-N»."

http://www.ipclub.ru/space/chrono/1998.html
"07.07.1998
В 03:15:00 UTC с борта атомной подводной лодки Северного флота "Новомосковск" под командованием капитана 2-го ранга Александра МОИСЕЕВА, находившейся в погруженном состоянии в акватории Баренцева моря, осуществлен пуск переоборудованной ракеты РСМ-54 (SS-N-23 "Skiff" по классификации НАТО). С помощью ракеты на околоземную орбиту выведен небольшой немецкий научный спутник "Tubsat-N" (25389 / 1998 042А) и субспутник "Tubsat-N1" (25390 / 1998 042В). КА выведены на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 78,8 градуса; период обращения - 96,84 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 411 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 829 километров. Этот запуск стал первым в мире космическим запуском с борта подводной лодки, находящейся в погруженном состоянии."


> Для рядовых лодок крупным успехом был бы выпуск половины боекомплекта.

>Е:
>Несерьезно это.

В таком случае, почему для Бегемота потребовался ГОД интенсивной подготовки? Казалось бы - рядовое явление, обычные стрельбы, и вообще - стратеги ОБЯЗАНЫ уметь так стрелять в ЛЮБОЙ МОМЕНТ... Ан нет, специально готовились, и ДОЛГО. И кстати, ГСС за залповые пуски командирам давали - не за красивые глаза.

> На К-140 после пусков осталось несколько ракет (не ушли).

>Е:
>Ушли все.

См. выше. Кто-то явно ошибается :)

> Они же на Украине делались, и давно, самым свежим 10 лет.

>Е:
>Это Вы путаете. Делали их на Красмаше и на Златоустовском заводе. На Украине на "Южмаше" делали только стартовую ступень для твердотопливных Р-39.

Тут вы правы. Действительно, делались до 95г на КМЗ.

> Новых российских, по-моему, так и не появилось, хотя попытки были.

>Е:
>РСМ-54 производили до 1995 года, а сейчас решили возобновить.

Решили-то еще в 99. Но...

http://t.vpk.ru/forecasts/main_2.htm
"[16.03.2001] В Государственном ракетном центре им. Макеева проходят консультации промышленников с высокопоставленной делегацией российского флота, возглавляемой главнокомандующим ВМФ Владимиром Куроедовым. Газета «Время новостей» сообщает, что итогом консультаций может стать расконсервация производственных мощностей, обеспечивающих выпуск баллистических ракет для российского ВМФ. А гособоронзаказ Златоустовскому и Красноярскому машиностроительным заводам, на которых серийно выпускаются миасские ракеты, «возможно, увеличится в несколько раз». "