|
От
|
Alexander Beierbach
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
06.01.2005 18:38:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Реплика
Здравствуйте Алексей,
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>В целом как-то хило получилось. Похоже на меня была истрачена большая часть "гербария"(тм).
Как получилось - так получилось
>>2) Людские потери в котнрнаступлении под Москвой с 05.12.41 по 07.01.42 авторами оцениваются в 139.586 погибших и 231.369 ранеными (стр. 275). Не будем сейчас так подробно останавливаться на том, какие армии и дивизии в Московской стратегической операции учавствовали, какие они получили подкрепления и т.д., посмотрим просто на стр. 484, сколько боевой техники было потеряно за время этой операции. Там авторы сообщают, что за 34 дня боев было потеряно 1.093.800 единиц стрелкового оружия и 13.300 минометов! То есть на каждого погибшего было за месяц потеряно более 7 винтовок? Операция была наступательная, никаких складов с крупным количеством боевой техники немцам в руки не попало.
>
>Однако цифры потерь не противоречат другим источникам, например, командующий Западным фронтом Г.К.Жуков докладывал И.В.Сталину, что "За декабрь и 15 дней января Западный фронт потерял убитыми 55166 человек, ранеными и больными 221040 человек". Т.е. порядок цифр совпадает.
>Что там с винтовками произошло - мы просто не знаем. Вы тоже не знаете и строите догадки.
Я никаких догадок не строю, не приписывайте мне того, что я не написал. Это математическое несоответствие бросилось мне в глаза и я его привел. Без всяких догадок.
>>Авторы к сожалению совершенно умалчивают тот факт, что часть призывников призывались непосредственно в части, особенно на освобожденных от окупации территориях. Кол-во этих призывников, а так же их потери определить трудно.
>
>По донесениям частей. Есть соответствующие документы на эту тему. Например командование Воронежского фронта получило на пополнение частей и соединений в период боев за Харьков 29886 человек (20902 человек в феврале и 8984 — в марте). О чем честно отчиталось наверх.
Ок, может быть.
>>11) Курская оборонительная операция длилась 19 дней с 05.07 по 23.07.43. На стр. 483 авторы сообщают, что потери в самолетах составляли от 25 до 40 самолетов ежедневно. Т.е. в среднем 32 самолета в день – итого дожно быть математически ок. 620 за всю операцию. Но двумя страницами позже называется уже другая цифра: 459 самолетов, 24 в день.
>
>Здесь имеет место различная интенсивность боевых действий в течение указанного периода времени. Активная фаза операции с интенсивными воздушными боями длилась с 5 июля до ~16 июля.
Значит, в начале операции их было ок. 40 потеряных в день, к концу - 25 в день. Иначе бы авторы не написали бы, что их теряли 25-40 ежедневно. Но все равно 24 потеряных самолета в день никак не получается. К тому же не вяжется с другими источниками хрущевско-брежневских времен. Что-же Вы этого не написали?
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением,
Alexander Beierbach