|
От
|
АК
|
|
К
|
Чобиток Василий
|
|
Дата
|
09.04.2001 10:12:53
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Восстановителям....
Салют!
>РОМА! Не вводи народ в заблуждение!
>Музей МОЖЕТ приносить деньги и немалые. ЭТО ПРОВЕРЕНО НЕОДНОКРАТНО!!!!!!!!!!!
Василий, с точки зрения экономики все гораздо сложнее чем Вы думаете. В качестве примера скажу, что во всем мире, включая ненавистные Соединенные Штаты, музеи в большинстве своем на дотациях у государства.
Нужна полная оценка вероятных доходов и расходов музея - фактически анализ инвестиционного проекта в чистом виде.
>Пойми! Ты пересказываешь то, что тебе нынешнее музейное начальство напело, а я тебе говорю, что видел своими глазами: после ОДНОЙ экскурсии американских туристов брат сдал деньги в кассу института и ВСЕМУ ИНСТИТУТУ начальник института выплатил из них зарплату.
Зарплата - не единственное. У нас кстати так вся страна который год живет - зарплату кое-как перед выборами платим, про капрасходы забываем.
Текущие расходы о которых не надо забывать -
1.РАСХОДЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ! Ведь тарифы скоро поднимут и тогда платить Чубайсу наш музей, особенно коммерческий, будет полную стоимость.
2. Охрана периметра.
И еще куча всего что сейчас музей пишет в смете на финансирование - от продуктов для буфета до карандашей начальнику. Причем все это надо просчитать и оптимизировать.
И потом как с капитальными расходами? На каком уровне поддерживать ремонт и реставрацию не только техники, но и ангаров,заборов и всего прочего? Сколько получится закупить или обменять иностранной техники в год? Думаю ноль, так как в коммерческий музей МО списанные Т-54 которые можно обменять западникам на какие-нибудь Лео-1 не даст - музей коммерческий, все равно что на сторону танк продать.
>Танковое шоу для иностранных туристов при затратах 2-3 тыс баксов стоило туристам не менее 5 тыс.
При текущих затратах 2-3 тысячи. Ремонт и обслуживание танков производились за счет МО, то есть "даром"
И турист -вещь особенная. Надо оценивать сколько туристов приедет за год, учесть сезонность ( зимой никто не приедет), построить полную цепочку поиска туристов: тратить деньги на аренду автобуса или же напротив заключать договора с фирмами, осуществляющими автобусные экскурсии, ставить рекламный щит и автобусную площадку на Поклонной и в других местах массового скопления любителей поглазеть. Надо заключать договора и турфирмами привозящими туристов - вдруг хоть один американец из 100 поедет - и прочее, что можно расписать страниц на 10. А это все расходы и не факт что поток доходов будет больше.
>1 Музею самостоятельность.
ИМХО Только на основе статуса ГУП,например при минкульте - чтобы если будет туго иметь хоть какую-то теоретическую поддержку и все льготы культурного заведения.
>2 ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ поддержку (просто чтобы НИКТО НЕ МЕШАЛ)
Абсолютно верно. Скорее даже промоушн музея среди власти и лиц с деньгами.
>3 Правильные люди управляющие музеем
Притом грамотные с точки зрения экономики! Не люди влюбленные в танки, а люди, знающие как делаются деньги. Именно управяющие, менеджеры. И экономисты, способные оценить жизнеспособность того или иного начинания.
Если они при этом влюблены в танки - тем лучше. Думаю что кроме меня-студента найдутся тут еще люди с экономическим образованием.
>ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО.
Прежде всего нужна оценка текущего состояния музея - сколько в день/месяц посещают, сколько расходы на штат, сколько на коммунальные расходы, и т.п.
С уважением, АК http://ervin.boom.ru