От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 08.04.2001 14:54:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Ага (+)

>Одно дело винтики и болтики сплывают, а другое, что я прошлым летом недосчитался ДО ДЕСЯТКА ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ, которые там стояли 10 лет назад :(
****** Мы как-то можем влиять на принятие решения о направлении техники туда или сюда? На это даже начальник музея не очень-то влиять может. Надо ставить себе реальные цели. А стабилизировать экспозицию можно, только придав музею статус МУЗЕЯ, а не хранилища списанной техники, которая формально ничем не отличается от любой другой. Только это уже к МинКульту скорее. Кстати из иностранных машин, наксколько я знаю, ничего не передавалось никуда. Как стояло, так и стоит.

>
>Совершенно верно. При существующем порядке управления музеем на текущий момент задача в ГЛУБОКОЙ КОНСЕРВАЦИИ - надо просто сохранить что есть.
******* Что значит- глубокая консервация? Практика показала, что даже заваривание люков не помогает. Причём лезут и снимают детали в основном СВОИ, и начальник этого не отрицает. Экскурсанты конечно тоже лазят, могут взять что-то лежащие внутри на память, но с гаечными ключами они обычно не ходят. Если допустим с штурмака ушли тяги управления - это явно не экскурсант работал. А рядовые на Кубе те ещё, как оказалось. Они и так все под следствием.

>Приезжает нач.ГАБТУ с большим гостем из-за рубежа. Гостю ёб..т в голову спросить "А прокатиться?". Вы уверены, что как знак доброй воли большой начальник не махнет рукой и разрешит порассекать гостю на Тигре?
****** Танк - не жигули, и "покататься" на нём не получится. Надо нести акумуляторы, присоединять их, соблюдать процедуру старта... Да и вообще элементарно можно сделать так, что без знания некого волшебного слова танк не заведётся. Особенно на немце это легко. К тому же,
1) Начальник ГАБТУ - фигура уровня замминистра, и гость, перед которым он будет так вот прыгать, должен быть примерно такого же уровня, а то и больше. Не думаю, чтобы такой человек фигнёй маялся в стиле новых русских или старых генералов. Они по делу ездят.
2) Высоких гостей было уже немало, танки ходовые тоже имеются (пусть и не немцы) - были ли случаи, когда ходовой танк был сломан высоких гостем, решившим порулить? Я не слышал такого. Вообще высокий гость не в помойке себя нашел, чтобы в грязный люк лезть и рвать штаны о какие-то солидольные железки. Скорее уж свои могут решить покататься. Такое бывало. Но это уже обсуждалось о прошлом годе с начальником, и думаю вопрос ограничения доступа к танку можно решить. Без нас его вряд ли кто заведёт.

>Элементарно. В городе Н очередная выставка к очередной дате, из ГАБТУ указание: погрузить и отправить на ВРЕМЕННУЮ экспозицию.
>1) Отправляют как правило технику на ходу
>2) Это "Временно" может оказаться вечным
>3) Вне стен музея эти танки на х.. никому не нужны.
***** Ключевые слова тут "из ГАБТУ". К музейному начальству это отношения не имеет, они военные и выполняют приказ. Ну и что мне теперь, ещё и ГАБТУ на путь истинный наставлять? Не потяну. А с временными экспозициями сейчас вроде бы слегка наладилось. Хотя из запасника раздали очень много, но это на постоянной основе.

>ПРИМЕР. По такому указанию в ЦМ ВС стоит кубинский Т-28 уже около ДВАДЦАТИ лет. Он уже разукомплектован и не на ходу.
****** Из ЦМ ВС ничего не вернётся, потому что ЦМ ВС - МУЗЕЙ, а оттуда выдачи экспонатов нет. Кубинка - пока просто В\ч, как танковый полк. Вопрос этот я уже с Мин КУльтом года три назад обсуждал, МинКульт тряс ГУВР, но дело не качнулось толком. В любом случае сейчас вроде бы лучше, чем было тогда. Возможно, просто потому что порядка в стране больше стало.

>Брат был вынужден дать несколько машин на открытую площадку в честь какого-то праздника (там были БТ, один из БА).
***** Ага, даже он, при всём радении, БЫЛ ВЫНУЖДЕН. Так же и нынешний ВЫНУЖДЕН. Пока музею можно приказывать дать то-то туда-то, так и будет. Но это не от нас зависит.