От GAI Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.07.2000 07:44:35 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Снова о книгах Суворова

Рассматривая книги Суворова (Резуна),можно выделить в них две части – собственно теорию по поводу намерений СССР и его ответственности за начало войны и пр., и те фактические примеры,которыми он подтверждает правильность своей теории.
Что касается первой части, то спорить тут, по моему, бессмысленно, никто никого не переубедит.
На мой взгляд,имеет смысл обсуждать вопрос, насколько те факты,которые приводит Суворов, подтверждают его теорию, и насколько они вообще достоверны.
Внимательно перечитав его книги,я обратил внимание, в частности, на его характерный прием.Сам он пишет о том, что писал книги исключительно со ссылкой на открытые (в основном советские) источники, с тем чтобы каждый мог их посмотреть и убедиться в его правдивости.
Но что интересно.Обосновывая какую нибудь мысль, идет ряд ссылок на источники,а потом один из ключевых аргументов (вроде выгрузки вагонов кожаных сапог) дается со ссылкой на безымянного старичка-очевидца.Поди-ка проверь ? А обычный читатель этого и не заметит.
Но как же дело обстоит с цитированием источников и их соответствия реальности ?
Об этом можно, наверное, целую книгу написать.
Хочу ограничиться тремя конкретными примерами.

1.Ссылаясь на воспоминания С.А.Калинина «Размышления о минувшем»,он пишетЖ
«Секретарь МГК связался по телефону с Наркоматом внутренних дел. _Товарищ,с которым я только что говорил,- пояснил секретарь МГК,- имее6т большой опыт организации питания.Длительное время занимался этим делом на строительстве канала Волга-Москва.Он поможет вам.Минут через двадцать в кабинет секретаря вошел высокий,туго затянутый ремнем статный командир войск НКВД с тремя ромбами в петлицах гимнастерки.Мв быстро обо всем договорились сним»
Отсюда Суворов делает вывод – «Минимум одна из этих армий полностью состоит на довольствии ГУЛАГа НКВД»,следовательно,состоит из заключенных.
А как у Калинина?
«Семен Константинович (Тимошенко) принял меня без задержки.Выслушав краткий доклад,поставил задачу: силами войс 24-й армии, по мере их прибытия, А ТАКЖЕ РАБОЧИХ Военстроя, управления строительства Дворца Советов,молодежи Москвы, ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ ОКОЛО 500 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК,подготовить прочную оборону на рубеже …Вопрос об организации питания рабочих волновал меня в тот момент больше всего,поскольку части армии еще не прибыли на место,и строительство укреплений надо было начинать силами москвичей.»
Далее следует эпизод, приводимый Суворовым,а затем продолжение: «Он заверил,что на все участки работ организует доставку на машинах по два раза в день горячей каши,хлеба,сахара и чая….Самим СТРОИТЕЛЯМ придется только кипятить воду для чая.». Далее по тексту «…руководство оборонительными работами до прибытия войск возложили на райвоенкомов,а в ряде населенных пунктов – на председателей сельсоветов и колхозов»
Вот и логичное объяснение.Конечно,армия своими силами не могла кормить такое количество привлеченных рабочих.И армия из зэков исчезает.
2. «Советская морская пехота 22 июня 1941 г. получила боевое крещение в оборонительных боях,защищая ВМБ Лиепая…Морская пехота находилась в Лиепае так близко от германских границ,что уже в первый день войны участвовала в оборонительных боях,хотя , конечно, создавали морскую пехоту совсем не для этого.»
Ну понятно, морская пехота создавалась для внезапного броска на бедную Германию, и до зубов вооруженные головорезы десантники так и ждали приказа рядом с границей.
Если верить книге «Краснознаменный Балтийский флот в битве за Ленинград» «Наука»1974 г,в боевой состав ЛВМБ входили:отряд торп.катеров,4 корабля охраны рейда,дивизион катеров погранохраны,ЭМ «Ленин»,бригада ПЛ,две отдельных береговых батареи,два отд.зен.арт.дивизиона,железнодорожная 180-мм батарея,местный стрелковый батальон,участок ПВО,район СниС,госпиталь и другие мелкие береговые подразделения.Также в Либаве находилось училище ПВО ВМФ.И никакой морской пехоты.А откуда ее взял Суворов ? Судя по всему, вот откуда. «В ночь на 24 июня…ремонтировавшиеся ЭМ «Ленин» и подлодки были взорваны. Из личного состава ЭМ был сформирован отряд морской пехоты,который… и т.д.»
3. «… с весны 1941 года заводы,подчиненные этому управлению,начали массовый выпуск планеров…» Далее следуют рассуждения о том, что эти планеры необходмо было использовать в 41 году.
Вопрос,а какие же планеры СССР начал СЕРИЙНО ВЫПУСКАТЬ весной 1941 г.?Сам Суворов марок благоразумно не называет,упоминая,правда,чуть ранее Г-11,А-7 и КЦ-20.Возьмем книгу Красильщикова «Планеры СССР»Машиностроение,1991 г. .Там мы можем прочесть. «…Опытные планеры (десантные) были построены в середине 1941 г…В конце июня ОКБ-28 получено срочное задание:в течение недели разработать…проект десантного планера на 11 человек.В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ СЕНТЯБРЯ 1941 г. ОПЫТНЫЙ десантный планер Г-29 (будущий Г-11) совершил первый полет.Планер был принят на вооружение и в сентябре вышло постановление о его запуске в серийное производство.
Антонов в сентябре 1941 г. представил на испытания …десантный планер «Рот Фронт 8».2 сентября состоялся его первый вылет и вскоре запущен в серию под индексом А-7.
С 1942 г. было налажено серийное производство планера КЦ-20. Опытный «КТ» Антонова был разработан и построен в 1942 г.,Испытания проводились с 7ю08 по 2.09 1942 г.»
Ну и где же здесь «массовое производство» с весны 1941 г.?

По моему, прав Суворов или не прав в своих утверждениях, это вопрос отдельный, но что он их ДОКАЗАТЬ не может, это факт.

Кстати, по этому поводу вопрос.Ведь в начале 1941 г. немцы достаточно быстро захватили многие приграничные районы,и вряд-ли нам удалось эвакуировать или уничтожить все секретные документы.Достаточно вспомнить архив Смоленского обкома,попавший к ним,хотя это,конечно,не военный архив.Существуют ли какие-то документы,захваченные немцами, свидетельствующие о правоте Суворова ?

Извиняюсь за размер, но меньше никак не получилось.

С уважением