От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.07.2000 09:20:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Почтовый контроль (перлюстрация) НКВД НКГБ

АПОРТ
РОССИЙСКАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА


--------------------------------------------------------------------------------
РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА
--------------------------------------------------------------------------------
главная страница | помощь

Советская Белоруссия - 30.10.1999
http://sb.press.net.by/archive/1999/10/30/sb258-6.shtml

Общественно-политическая газета
Советская Белоруссия 30.10.1999 № 257--258
Последний выпуск - Архив - Редакция | Содержание выпуска


"Эх, Алеша, нас с тобой надули"!

Студенческие волнения в Минске осени 1940-го

Периоды советской истории у нас привыкли отмерять войнами и партсъездами. Хотя бывали события, менее заметные сегодня на фоне других, но их знаковая сущность достаточно очевидна для исследователей.

Одним их таких событий явилось постановление СНК СССР осени 1940 года о введении платы за обучение в вузах, техникумах и старших классах средних школ.

Позже в учебниках истории о нем сообщали скороговоркой: "В связи с осложнением международной обстановки и необходимостью усиления оборонного потенциала страны..." Все это так. Но как повлиял новый закон на судьбы миллионов молодых людей, что происходило в те дни в городах - об этом почти нет историко-публицистических свидетельств...

В десятых числах октября 1940 года ежедневные "специальные" сводки НКВД БССР, которые ложились на стол секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко, начали приобретать совсем уж специализированно-тематический характер. Так всегда делалось, когда в стране происходило что-то важное.

Партия должна была знать все, что происходит в стране: о чем скребет по бумаге перо гр-на Луцевича И.Д. и какие слова бормочет студент Ваня, тиская под лестницей студентку Маню; по какому вопросу плачет младенец в люльке и на какую тему шелестят тополя в парке над Свислочью.

Вышесказанное не покажется сугубо художественной метафорой, если мы раскроем одну из папок принятого в НКВД колера "утро красит нежным цветом стены древнего Кремля" и взглянем на титульный лист:

Сов. Секретно

Секретарю Центрального Комитета Коммунистической Партии (большевиков) Белоруссии

тов. ПОНОМАРЕНКО

Специальная сводка Второго Специального Отдела НКВД БССР

Минским пунктом П/К обработано 100% корреспонденции, исходящей из гор. Минска за 10 октября 1940 с. г. с целью выявления политнастроений студенчества и населения в связи с постановлением СНК об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий.

Характерные выдержки из документов приводим: ...

В конце этой очередной подборки писем на 12-15 страниц стоит обязательная личная подпись наркома НКВД Лаврентия Цанавы.

Это ж какую колоссальную работу надо было ежедневно проделывать: вскрывать и прочитывать каждое (!) отправленное рядовым гражданином письмо, профессионально вникать в его смысл - нередко завуалированный, умно делать выдержки и попутно часть писем переводить с белорусского на русский (неистребимые нацдемы норовили писать на "мове", которую товарищи Цанава и Пономаренко не знали), перепечатывать на хорошей бумаге, производить корректорскую сверку...

Кто этим занимался и - где?

Имеется уже достаточно свидетельств и описаний того, что представляли из себя "специальные" помещения при почтовых узлах:

В огромной комнате нас сидело человек двадцать. Только женщины. Специальным пинцетом вскрывали конверт, прочитывали текст, потом запечатывали письмо так, чтобы не было видно ни малейшего следа. (Мой нежный ангел... //Совершенно секретно. ј 9, 1999).

Это, кстати, и есть запоздалый ответ гражданам, удивлявшимся, почему при проклятом царском режиме письмо из Минска в Москву попадало на второй день, а теперь оно ползет 3-5 суток: "Что - у Лазаря Кагановича паровозы в два раза медленнее вращают колесами, чем у графа Витте?"

В Белоруссии, судя по спецсводкам НКВД, эти самые "пункты П/К" (почтовый контроль? перлюстрация корреспонденции?) имелись, кроме Минска, также в Бресте, Барановичах, Орше, Витебске.

Итак, чужие письма... Поскольку мы не оперработники и не партийные функционеры, которым, словно врачам, "можно" было исследовать самое интимное в человеке, то, стало быть, в отношении нас действуют нормы общепринятой морали. А согласно ей нельзя читать чужие письма без согласия авторов и тем более - оглашать конкретные имена.

Поколебавшись, мы решили соблюсти некую условность: имена отправителей не называем, а указываем лишь адресатов. Хотя и маловероятным будет такое спустя 60 лет, но, возможно, кто-то узнает себя и даст нам знать...

Публикуемые здесь письма - не только студентов и не только о вузовской жизни. Благодаря им мы видим замечательный срез тогдашнего общества.

Кратко о Минске 1940 года. В городе 49 общеобразовательных школ, 17 техникумов и училищ и 10 вузов. Квалифицированный рабочий в ту пору получал 400-500 рублей в месяц. Стипендия у студентов вузов была 135 рублей.

Килограмм хлеба стоил 8-11 копеек, бутылка водки - 1,3-1,4 рубля.

Приводить в этой публикации текст указа и правительственного постановления незачем - суть его изложена в письмах:

ГССР, гор. Шаумян, п/я ВУД-4, Александровичу И.П:

Указом Президиума Верховного Совета СССР сняли во всех высших учебных заведениях стипендию и плюс к этому - в вузах платить в год 400 рублей, в техникумах - 200 рублей, в 8, 9 и 10 классах - 150 рублей.

Одновременно с этим указом был издан 2 октября 1940 г. указ "О государственных трудовых резервах СССР". В нем прямо говорилось о "мобилизации" молодежи в ремесленные училища и на производство. Студенты это поняли так:

Гомель, Советская, 224. Казимирову:

Сложилось мнение, что мы ненужные люди, дармоеды, не приносящие и не принесущие в будущем человечеству ничего полезного, что нас необходимо поставить за станки и проч.

Настроения озвучивались следующие:

Москва, Моховая, 11,. Ходасевичу А.:

Мне обидно, Алеша. Мы с тобой дети бедняков, на нас возлагают они, старые и больные, все надежды. А сейчас?.. Я прекрасно понимаю, что только очень обостренные дела международной политики вынудили Правительство пойти на этот шаг. Я понимаю, что нам нужны деньги, много денег. Но разве нельзя было это сделать как-то иначе? Эх, Алеша, нас с тобой надули! Договаривались мы с государством "играть" по одним правилам, а вышло по другим.

Горки, СХ Институт, Солодонову Григорию:

Скажи, Гриша, зачем нам выпала такая печальная и тяжелая доля? Неужели нам не придется выйти в люди? Неужели нам, раз... их мать, придется итти работать без законченного образования? Эх, б... б... !!!

Ранее нигде, ни в каких печатных произведениях у нас не сообщалось о студенческих бунтах в Минске:

Читинская область, ст. Борзя, 126 КАП, Маковец Демьяну Никитичу:

В Минске творится что-то невероятное. В БГУ после занятий в аудитории студенты обернули кафедру, в другой - заставили дверь по выходе из аудитории стульями, столами, а сами ушли неизвестными.

Гомель, Лещинская ул., 4, Павлють Р.:

На Фрунзенской улице собрались 4 октября все студенты и устроили митинг. Милиция разогнала студентов. Ребята начали пить до безумия и творить безобразия по улицам.

Пояснение: на Фрунзенской, 57, находилось общежитие БГУ, и там же в марте 1940 г. была открыта большая студенческая столовая. Фактически это место стало общегородским клубом учащихся. Упоминания о митинге мы находим и в других письмах:

Осиповичский р-н, ст. Свислочь, Самыкиной Марине А.:

Первый курс абсолютно весь ушел из институтов. Знаешь, вот эти дни - 3, 5, 6-го по Минску было не пройти. Все получили за первый месяц стипендию, и больше нет как учиться, так они напиваются и тогда группами ходят, буянят и безобразничают на Пролетарке. А на Фрунзовке студенты устроили митинг многомиллионный (так в оригинале. - С.К), их разгоняла милиция.

Ст. Калинковичи, Подольская ул., 18. Пасекунову П.С.:

Едем и орем, чтобы не было скучно. Прохожие смотрят на нас и говорят: "Студенты теперь волнуются, как народники в былые времена".

В письменных рассуждениях наличествовала откровенная крамола:

Ростов-Дон, проспект Соколова, ј 13, Гуляевой Зинаиде Александровне:

Это вся Конституция насмарку пошла, что учение и образование в Советском Союзе бесплатное.

Витебск, Кабищанский сельсовет, Молчацкой И.М:

СССР уже не на краю, а в самом деле уже страна не пролетарская, а мелкобуржуазная.

Полесская область, Мелешковичский район, Хомичу И.Н.:

Двери вузов навсегда закрылись для рабочих и крестьян. Но это еще не последний дар нашего Правительства. Посмотрим, на что оно еще способно.

Гомель, Титенская, улица, дом ј 31, Горбуновой Л.:

Посадили нас жоржиком на колючую проволоку и будь здрав, студенчик. Но брось шутить с нами на голодный желудок! Я лучше горло кому перегрызу.

Москва, Б.Калужская ул., 14, Горный Институт, студ. Бубашкину Дмитрию Александровичу:

Очень правильно и бесхитростно написал ты про жизнь и Москву, где ярче всего обнажена власть денег. Да, от власти денег никогда не освобождалось человечество, с каждым днем они играют все большую роль. Лучшим доказательством этому является фокус правительства вопреки статье Конституции. Но народ наш запуган всякими ВЧК-ОГПУ-НКВД.

Студенчество ударилось в отчаянный разгул:

Вилейка, Горком КП(б)Б, Камай Мане:

Маня, могу прямо сказать, что уже больше 5 дней, как я пьянствую. В Красном уголке (комната в общежитии для культурно-массовой работы. - С.К.) всегда до 4 часов ночи шумно. Одним словом, жить стало веселее, жить стало лучше.

Пинская обл., гор. Иваново, Ивановская СШ, Г. Н. Прокопчику:

Сейчас ничего не делаем. Играем круглые сутки в карты, пьем водку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Началось жесткое размежевание молодежи:

Речицкий р-н, дер. Волчья Гора, Стрельченко Павлу Андреевичу:

В постановлении СНК СССР сказано, что стипендия назначается студентам-отличникам, т.е. получающим Сталинскую стипендию. А кто ее получает, вы, конечно, понимаете. Это секретарь парторганизации, секретарь комсомольского комитета и еще кое-кто из таких же.

Наровля, детдом. Зайцеву А:

Из дому мало кому могут помочь. Помощь может быть только сынкам профессоров, инженеров, да и других ответственных работников.

Обратим внимание, что инженер в ту пору - пока еще "ответственный работник", представитель имущей прослойки.

Узденский р-н, дер. Караневская, Мелешкевич Л.Э.:

Наши некоторые студенты пальто носят по последней моде, шляпа по цвету пальто, туфли модельные. А платье, кажется, под пальто как раз было бы хорошо и ситцевое, но носят обязательно шерстяное или шелковое. А откуда они брали, то неизвестно. Да, стало очень много интеллигенции, а работать некому.

Начались судорожные попытки трудоустройства:

Челябинская область, Щучанский район, село Щучье, Журавлеву И.:

Был такой случай: в театр нужен был гардеробщик и за 2 часа было подано 150 заявлений на одно это место.

Магадан, ст. Хатынаг, п/я 1406, Муха Петру:

Наши девушки ходят на грязную работу перебирать картофель на складе. Представляют себя интеллигентами, а вдруг картофель. Трудно привыкать. Я почти 3 года физически не работала. Сегодня так устала, бросаючи мешки с капустой, что свет не мил. На работу пошли в 8 часов утра, пришли в два часа домой. Съела черного хлеба пустого, а с 4 часов до 10 на занятия.

Студентов страшил известный указ об отдании под суд за опоздание и прогул на работе. Приводятся случаи с друзьями и знакомыми:

Ст. Дараганово, Ивановой Надежде Павловне:

Я уже думала устроиться работать хоть на ночной смене. Так пойми, сейчас так строго, так много судят и не считаются - ты студент или рабочий. У нас уже осудили 3-х студентов: работали и опоздали.

Страшила и перспектива вернуться в родную деревню как побитому:

Быховский район, дер. Смалица, Рахубову Егору Степ.:

Я сама, дорогие папаша и мамаша, плачу, что не придется мне учиться. Все студенты института едут домой, а я, если приеду, то куда я денусь: итти работать в колхоз сейчас неприлично.

Есть, правда, письмо, которое дышит неизбывным оптимизмом:

Барановичи, Светиловская, дом ј 37, Якубовской Ромуальде Константиновне:

Мне лично почему-то хочется поехать в колхоз председателем, обзавестись кое-каким хозяйством...

Призыв в армию воспринимался с мрачным философизмом:

Ст. Негорелое Дзержинского района, Кизину Герцу:

Парни говорят: "Что нам отцов обирать - все равно на войне убьют".

И только одно письмо из сотен, цитируемых в сводках НКВД, поддерживает указ:

Москва, Маросейка, Петроверичский пер., дом ј 6/8, комн. 31-а Макаровой В.Д.:

Да, это гром среди безоблачного дня для многих, мечтавших быть "учеными" и "государственными мужами ", хотя и не имевших на это никакого права в силу своей тупости, невежества и некультурности. Я лично от всей души приветствую этот действительно разумный и золотой указ. Хватит хамить! Все это случайные люди в наших учебних заведениях, которые засорили и испохабили хамством и тунеядством. Кстати, в Конституции СССР записано о бесплатном образовании в наших высших учебных заведениях, но, к сожалению, там упущен элемент "тем, кто достоин этого". Пиши как твои дела. Одно могу тебе сообщить, что ни о чем не беспокойся и думай как лучше учиться, ибо в части оплаты и стипендии мы с мамой возместим все.

Мы обратили внимание на обратный адрес в этом письме. Товарищ жил в Минске на главной Советской улице, но дочку определил на учебу не в БГУ, а в один из московских вузов. Похоже, имел он возможность выбирать. И, главное, при всей глубине и образности аргументов выпирают из этого письма две вещи: реверанс в сторону "товарища майора" и откровенная спесь студента-белоподкладочника царских еще времен по отношению к "хаму".

...Последнюю "студенческую" сводку Л. Цанава собственноручно датировал 23 октября 1940 года. А через восемь месяцев началась война, и она покрыла собой и "списала" все или почти все. После войны то злосчастное постановление тихо отменили.

Десятки и сотни имен-подписей указаны в спецдонесениях товарища Цанавы товарищу Пономаренко. Назовем пока лишь одно.

Жил в Минске по улице Интернациональной, дом 10, квартира 30, студент по фамилии Кот (имя, к сожалению, в сводке не указано). И послал он в октябре 1940 года письмо в Москву: 3-й Студенческий городок, 2-й корпус, комната 25, Кренгауз Е.Я.

Было в письме студента Кота стихотворение:

Осень подкралась густыми туманами,

Голые древа стоят великанами,

Желтые листья безжизненно падают,

Кроны густые уж глаза не радуют.

Люди бегут, приподняв воротник,

И воробей головою поник.

Мокрою курицей на мостовой,

Брови насупив, стоит постовой.

Школьники серою стайкой гусей -

На колбасе, чтобы было скорей,

В школу несутся на всех парусах,

Хохот и гомон во всех корпусах.

Медленно, важно студенты идут,

Больше стипендии им не дадут.

Нечего, значит, сегодня спешить:

В вуз за учение надо платить.

Утром в трамваях ужасная давка.

Очередь длинная липнет к прилавку,

Всюду свой нос эти бабы суют:

"Что вы сидите? Там мыло дают!"

Мне надоело без дела ходить,

Вот и решил я стихи настрочить.

Как они вышли, я им не судья,

В книгах, газетах печатать нельзя. ...

Спасибо товарищам чекистам за то, что они в своих донесениях сохранили навеки эту прелестную зарисовку довоенной белорусской столицы.

Сергей КРАПИВИН, .


Поиск
Powered by GIS
Development by Vladimir Minakov






--------------------------------------------------------------------------------
О нас: Апорт, Агама | Вебмастеру | Добавить URL | Удалить URL | Заменить URL | Реклама на Апорте
--------------------------------------------------------------------------------