От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Кирилл Ответить по почте
Дата 04.01.2005 17:44:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Конница или...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Всем привет!

>Я с интересом читал то, что обсуждали на форме в связи с сабжем на Руси. Вообщем-то я мне больше нравится версия о том, что основной русского войска была конница (в основном тяжелая) + федераты (черные клобуки). Однако, гложат сомнения - на становление войска Киевской Руси самое большое влияние оказали варяги и по меньшей мере войска Святослава состояло почти полностью из пехотинцев.

Это не совсем так. Даже в варяжских захоронениях полно предметов, выдающих хазарское влияние. Да и Святослав в походы ходил вполне себе конно и даже один раз вышел конно против греков (безуспешно, правда). И спал, подложив под голову вполне себе седло)))

>Получается, что за двести лет произошел коренной перелом в устройстве войска?

Гораздо быстрее. Да и нельзя сказать, что в эпозу Святослава или Игоря сражались исключительно пешим строем.

>Это вызвано необходимостью бороться с кочевниками?

Да

>Если еще в истории примеры столь быстрого и столь радикального изменения структуры? И еще - а кто составлял гарнизоны крепостей (ведь эти несколько тысяч, если считать по всей Руси, воинов) - неужели конники?

А варяги вообще были очень восприимчивы. Осев в НОрмандии, они за пару поколений из гребцов превратились в рыцарей.

>С уважением Кирилл
И. Кошкин