|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
09.01.2005 14:24:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Кошмар какой
Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>>Но ведь не все с этого начинали? Не было это обязательным элементом на дороге в герои.
>>Не все. Некоторые в первый бой шли только прямо на второй передаче потому, что включить другую не было сил и управлять тоже. Некоторые в первый бой вообще шли с закрытыми глазами.
>
>Но это не порча казенной техники. Страх в первом бою это нормально. Но если суждено умереть, то лучше помереть как человек, а не как тварь дрожащая.
Тот, что едет не понимая куда с зажмуренными глазами и боясь рычагом двинуть по твоей классификации кто? А тот, кого бес попутал и руку его с прохода на минное поле навел, чтобы гусянку порвать? Чем они отличаются друг от друга? Кто из них человек, а кто тварь дрожащая?
Скажу тебе и свое отношение. Когда я однажды услышал посвист пуль и понял, что они летели в меня, у меня ноги ватными стали. Стало быть я тоже - тврь дрожащая? Это все ШОК! И у того, кто в первом бою на минное поле правит - тоже шок. Вот ежели оно же во втором бою происходит - это уже трусостью звали. Повоторяю ЗВАЛИ!
>>Кто признавался в таких прегрешениях - становился настоящим героем. Пусть без "золотой звезды", но не ниже уровня Архипова точно.
>
>Ну это просто оскорбление тех, кто эти "Золотые Звезды" в бою добывал. Признание это не подвиг. Особенно в свете того, что за него на момент призвания наказывать не будут.
Признание о своем страхе в первом бою о том, что в первом бою на мины свернул, для ветерана, получившего в боях четыре ордена ("знамя", две "Звезды" и "Славу") и четыре медали (две "отваги", "ЗБЗ" и "за взятие Будапешта") - ЭТО ПОДВИГ В КУБЕ. И доверие к человеку, которому он сие рассказывает. И поверь, не ниже он Архипова.
А наказание... Самое сильное наказание - это муки совести.
>>>Напрасно. Ибо подрыв техники это ЧП.
>>Да? А обстрел ее же свой артиллерией? А бомбежка ее своими же ИЛ-2?
>
>Это тже ЧП и предмет для разбирательства.
Разбирательства кем? Разбирательства ветеранов между собой? Разбирательства чья вина больше?
>>А сознательное выведение из строя, скажем, в виде подрезки шлангов системы охлаждения у себя, или своего недруга?
>
>Это тоже ЧП и предмет для разбирательства.
Это я уже понял.
>>Вот тут-то и вылезали идеалисты-Малешкины, которые на себе готовы были танк в бой тащить, так как еще не знали, что такое бой.
>
>Не надо быть идеалистом. Надо просто учить в училище матчасть. И продемонстрировать это тов. Щербаку. Чтобы если тот вздумает что-то сломать, он будет знать, что знающий матчасть командир это увидит и устроит небо в алмазах. То же самое с текущим обслуживанием техники и подготовкой ее к бою и маршу. А если Малешкин на занятиях в училиеще "кущал и спал", то пусть теперь кушает тов. Щербака с кашей. Предпосылок для совершения подвига т.е. деяния, перекрывающего уставные нормы в НВКНВ нет.
Леш! Мне не нравится, что ты встал на путь судьи. Ты не имеешь на это никакого морального права, так как не хлебал ложкой горе, дерьмо и лишения той войны, так как не дышал чесночным духом взорвавшегося снаряда, не кормил вшей. Ты просто противопоставляешь себя этим святым людям, которые вынесли ту войну на своих плечах, пытаясь их оценивать: "Этот более достоин, тот менее..." Ты считаешь себя выше их?
Извини, но я считаю подобное грехом. Как считали и считают и оставшиеся в живых ветераны.
>>И именно малешкины, а не "гауссоиды" брали города и подбивали "тигров". Потому, что остальные не успевали. Они делали все правильно. И так же правильно гибли ровными рядами.
>
>Города брали те, у кого "опять" что-то не ломалось.
"Опять" сломалось не в тот момент, когда другие брали. В том-то и дело. "Опять" - это проверка командира на вшивость, каковую устроили и мне мои архаровцы, проверяя, а знает ли что их новый лейтенант (они-то в армии уже давно, а тут приходит новенький с погонами). Причем устроили тоже в весьма щекотливый для меня момент, чтобы проверить гожусь я на что-то или как? Свалю я вину на них, или нет? Как буду выглядеть в глазах своего командира? С ЭТОГО начинается УВАЖЕНИЕ к командиру. С ЭТОГО командира начинают называть уже не "наш Мишка", а "товарищ лейтенант". Зато в бою "опять" не произошло и "опять" не помешало два "тигра" подбить с гарантией.
>>>Это в конце. А до этого на шару в деревню вошел и одним махом всех побивахом. Не метким выстрелом с дальней дистанции за счет профессионализма, а сплошными курнштюками.
>>А он, вот ведь штука какая, не мог почему-то в принципе из СУ-85 "метким выстрелом с дальней дистанции". Мог только метким с ближней.
>
>Ну так надумана вся история с прорывом в деревню и убиванием всех одним махом. Бронеединицу без поддержки пехоты(Громыхало не в счет) увидят и после въезда в деревню отоварят теллер-миной.
Леш. Не надумана. Не увидели (и много иных случаев, когда не видели) и "теллер-миной" не отоварили, как и многих не отоваривали. Немцы тоже люди и немцы тоже не всегда воевали как писали у них в "Сигнале". Они и обсирались в окопах и один танк держал их полсотни в болоте, постреливая из кулумета над головами. Война - она разная была.
>>За счет отсутствия профессионализма. Остальные с оным профессионализмом сгорели почему-то. И Пашка Теленков и герой Советского союза танкист.
>
>Вот поэтому я недолюбливаю НВКНВ. Потому что профессионализм фигня, а вылвливание щуки в проруби - основной жизненный принцип.
Нет. Это говорит о роли случая на войне. А она тоже ой какая была. Иначе войну окончили бы ТОЛЬКО увешанные звездами героев залихватские ребята. Но вернулись большей частью почему-то с одной-двумя медальками. Какие-то совсем не героические, а абнакновенные. А где все профессионалы? В земельке лежат. Вместе с непрофессионалами. Пуля, она степень профессионализма не оценивает.
>>Но Дей правильно сказал. Кто его знает, чем бы закончилась эта атака, если бы не Малешкин.
>
>Ну правильно. Всех спасает Разгильдяй №1. Не тот, кто упорным трудом, изучением матчасти, сколачиванием и подготовкой экипажа создал предпосылки для выстрела в яблочко, а тот кто курнсштюк придумал.
Всех спасает случай и Саня, который своим упорным трудом, своим подвигом с гранатой, своим покаянием перед экипажем, завоевал свой экипаж. Который в бою не стал расстреливать испугавшегося Щербака, а вывел его за собой. И не курнсштюк придумал, а действовал по-суворовски (не путать с Резуном) и по-Илья-Муромски, как бы тебе не казалось это странным. Малешкин в том бою показал себя именно как профессионал.
>>Знаешь в чем его величие? Он был предельно честен перед своей совестью.
>
>Красивые, но бессмысленные в даном случае слова. От Малешкина не требовалось разрывать на себе хлопчатобумажные изделия. От него требовался простой профессионализм. Который куется с первого дня в училище.
Да что ты? Так он и не рвал на себе оные изделия. Он просто был в ответе за свою машину и свой экипаж. А профессионализм. Расскажи ту же повесть, но о профессионале по-твоему. Это Теленков, который почему-то (понятно почему) начал бояться ДО БОЯ и сгорел в нем.
>>>Нормальная "фабрика грез". Про жизнь фабрика грез это "Серенада солнечной долины", а про войну - НВКНВ.
>>Только вот почему-то все ветераны считают не так. Почему? Сказки хочется? А они смотрят кино, или читают книжку и плачут. А потом говорят: "Вот так все и было!" Причем не только танкисты, но и пушкари и даже пехота. И никакой фабрики грез не наблюдают. Скажу больше. Если кто-то только сомневаться начинает в справедливости книги - горло рвать будут. И будут правы.
>
>Интересно, чтобы они сказали про "саботажника Щербака".
Батя мой с улыбкой говорил примерно так: "Вот мой Граевский тоже так. Лень ему было лишний раз механизмы смазать, и чуть что - о поломках говорил. До меня у него был командир орудия, что матчасть не знал... Но со мной такое не проходило ".
>>> или Маресьева это "повесть о настоящем человеке", преодоление трудностей силой духа. А у Малешкина преодоление разгильдяйства и неспособности экипаж в шеренгу строить.
>>Сталбыть не смог он экипаж в шеренгу построить? У меня иное впечатление сложилось, ибо ворвавшись в деревню экипаж смотрел ему в рот. Это был его экипаж.
>
>Да ладно. Идеал командира ему экипаж описывал ранее:
>Дождавшись, когда Саня кончит, Бянкин продолжал: -- Таких командиров один на тысячу. Бывало, выстроит роту и давай нас крыть разными выразительными словами. Удивительно, сколько он знал этих выразительных слов! У нас от них ноги одеревенеют и уши опухнут, а он все кроет и кроет. Заканчивал свою речугу он всегда такими словами: "Ну погодите, кончу пить, так я за вас возьмусь". [...] А какой был командир!-- Бянкин закрыл ладонью глаза и, горестно качая головой, долго жалел своего покойного командира.
>Естественный и уважаемый лидер это человек сильнее физически и морально, профессиональнее в конце-концов.
>А в деревне они уже были товарищами по экстремальной ситуации. И "завоевал экипаж" здесь просто голословное утверждение Курочкина.
Нет. То был ПРЕЖНИЙ идеал командира. И тО, что Саня завоевал экипаж - истинное утверждение. Именно так отнросятся к командиру. И после Саниной смерти его экипаж новому командиру долго еще Саню в пример ставил, хоть новый командир был именно "человек сильнее физически и морально, профессиональнее в конце-концов". Этого МАЛО ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ. ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО ДОВЕРИЯ. Для своего ЧАПАЯ.
>>И силу духа он показал с гранатой замечательную.
>
>Это не сила, это импульс. Настоящая сила духа это длительные усилия по преодолению обстоятельств.
Вот всю повесть Курочкин и рассказывал ТЕБЕ, как это происходило.
>>>Рядом с "Прокляты и убиты" и "Штрафбатом" НВКНВ - шедевр. В абсолютных оценках - не очень.
>>Ну дак не удивлюсь, если для тебя и "Мертвые сраму не имут", и "Пядь земли", и "Горячий снег" и "Железный дождь" в абсолютных оценках будут "не очень"?
>
>Только не надо меня в ненавистники советской литературы о войне записывать. Мне на нравиться вполне определенное произведение - НВКНВ. "Горячий снег", "Батальоны просят огня" на сказку об Иванушке-дурачке не похожи. "Прокляты и убиты" это просто чернушное произведение "в духе генеральной линии".
"Горячий снег" ты просто давно не читал. Он такой же. А почему ты мягко так не помянул "Мертвые сраму не имут", "Железный дождь"?
>>>А для меня культурным шоком было позиционирования Щербака АМХом как саботажника. Или это нормально? Враг народа Щербак, опорочивший св. лт. Малешкина?
>>Я не увидел в словах Саши в Щербаке "врага народа", который порочит Малешкина. Нов книге я увидел, что Малешкин Щербаком гордился. Как гордился он же Бянкиным и Домешеком. ВСЕ они были в тот отрзок ОДНИМ ОРГАНИЗМОМ.
>
>Т.е. записывание Д.Шумаковым и АМХом Щербака в саботажники - не шокировало, а мое записывание его в разгильдяи - шокировало. Странно.
Я не заметил, как они записали Щербака в саботажники. Я заметил, что они оным заявлением подкололи тебя. Правда, зло подкололи. А к тебе претензии не в том, что ты записал Саню в разгильдяи, а в том, что ты начал расставлять тех людей на разные полочки, хотя делать это ты не имеешь морального права.
Подпись