От B~M Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 27.12.2004 18:08:32 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Надо понимать,...

К разбору уважаемого Exeter'а хотелось бы кое-что добавить. Особенно тем, кто видит в этом конфликте какую-то победу СССР, который сами вьетнамцы обвиняли в предательстве, а для китайцев наше поведение стало долгожданным сигналом слабости. Поэтому сначала немного фактической канвы, в хронологическом порядке:

январь 1974 - Китай захватывает у Южного Вьетнама Парасельские острова
1976 - Китай прекратил помощь Вьетнаму
1978: Во Вьетнаме 1.2-1.5 млн. китайцев (600тыс. в Сайгоне, район Шолон).
март 78 - Вьетнам национализирует их (и прочую: "rice and consumer market") собственность и обязывает их получить вьетнамское гражданство. В это же время Китай резко активизирует свои связи с хуацяо в ЮВА (этим вопросом занимается Дэн Сяопин).
29.06.78 - Вьетнам вступает в СЭВ
За 1978 только в Малайзию прибыло 61000, в Индонезию 2800. Малайцы, тайцы и индонезийцы охотно отбуксировывали лодки с людьми обратно в море. (Число boat people за май 75-конец 77 около 15600.)
Сухопутная граница с Китаем закрыта в июле 78, до этого момента в Китай ушло около 160000 (начиная в основном с марта, надо думать), но и после закрытия переход продолжался и число беженцев здесь достигло 200000 к концу года. Беженцы активно используются обеими сторонами для провокаций на границе.
На Китай оказывается активное давление со стороны СССР (исторически максимальное усиление дальневосточной и могольской группировки войск; май 78 - самый серьёзный погранинцидент с 69 года с применением лодок и вертолётов). Имелось в виду добиться продления истекающего 30-летнего Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи с Китаем (подписан 14.02.50)
03.11.78 - подписан 25-летний советско-вьетнамский оборонительный договор. По данным США, во Вьетнаме 4 тыс. советских военных советников (позже до 9 тыс.). Флот СССР получил базу в Камране
Возникла интересная ситуация: НАТО и Китай окружают СССР, СССР и Вьетнам окружают Китай, Китай и Кампучия окружают Вьетнам.
*20.11.78 - крайний срок завершения подготовки вторжения во Вьетнам на уровне штабов армий (исходя из общих норм операций такого масштаба?)
*14.12.78 - начало китайцами активной войсковой разведки?
25.12.78 (на Рождество то есть) Вьетнам вторгся в Кампучию (от 50 до 100 (макс. оценка 160) тыс. человек). Выбор даты свидетельствует о бОльшем внимании к США, чем к Китаю. Через 2 года эту же дату использовали для Афганистана. Кроме того, около 25 тыс. вьетнамских войск находилось в Лаосе (с 1975? против Hmong (= мяо) minority)
*26.12.78 - заврешение выдвижения китайских резервов к границе? (опять же исходя из общих норм)
07.01.79 взят Пномпень (прям рождественская война какая-то)
29.01-05.02.79: визит Дэн Сяопина в США (вообще-то тогда был просто какой-то разгул американской мирной дипломатии , в сентябре 1978 подписан Кэмп-Дэвидский договор)
15.02.79 - первый день возможного формального выхода из 30-летнего договора Китая с СССР. Дэн Сяопин объявил о намерении "наказать" Вьетнам. На следующий день он предупредил(?) Москву о готовности Китая к полномасштабной войне с СССР (возможно, 300000 чел. было эвакуировано из погранзоны).
17.02.79 на рассвете китайцы вторглись во Вьетнам, на следующий же день захватив города Лаокай (Lao Cai) и Монгкай (Mong Cai)
Вьетнам аппелировал к ООН, но пока там заседали, всё кончилось. СССР и Тайвань(!) обвинили США в поддержке КНР. Был установлен воздушный мост СССР-Вьетнам, 22.02 советский военный атташе во Вьетнаме пригрозил "выполнением СССР своих обязательств по договору с Вьетнамом", тем это выполнение и обошлось. Советская дипломатия дала понять, что пока война ограничена, вмешательства не будет. Дипломатические отношения с КНР Вьетнам не прерывал.
27.02-02.03 захвачен Каобанг (Cao Bang)
04-05.03 захвачен Лангшон (Lang Son). Китай объявляет о достижении целей войны. Маскимальное проникновение 80 км
16.03 - в основном завершен отход китайских войск и прекращены бои

Силы вторжения Китая оцениваются от 600 тыс (советские источники, ИМХО, просто 20 див. х 30 тыс.) до 125 тыс (весьма вероятная цифра для первого эшелона). Авиация не применялась (как и флот). С вьетнамской стороны - слабая инженерная подготовка границы, боевые части в основном в районе Ханоя. Возможно, к концу войны численность регулярных войск дошла до 100000 (широко использовались различные милиционные формирования). До 1,5 млн китайской армии прикрывало советскую границу (общая оценка НОАК тогда - 3,6 млн. чел), с советской стороны на границе находилось свыше 40 дивизий.
Потери китайцев оценивались советскими открытыми источниками (т.е. пропагандой) в 60000 убитыми и ранеными. Сохранив ту же пропорцию к 125 тыс., получаем что-то вроде 10 тыс. ранеными и 2 тыс. убитыми. 10% - серьёзные потери за месяц боёв.
Большинство оценок сходится в том, что китайская армия в военном отношении показала свою слабость. Тем не менее дипломатически Китай одержал серьёзную победу. СССР не смог помочь союзнику, показав себя "бумажным белым медведем". Вьетнам был вынужден держать значительные силы на севере и тратить уйму денег на оборудование границы. Т.о. остальные страны ЮВА должны были больше считаться с Китаем, чем с Вьетнамом.
В апреле начались переговоры с Вьетнамом (в июле прерваны, как таковые кончились ничем)
03.04.79 Китай объявил о своём намерении не возобновлять договор с СССР. Переговоры о новом договоре были начаты в ноябре, но прерваны советским вторжением в Афганистан.
(Прим. даты под * взяты с сайта orbat: orbat.com/site/data/historical/vietnam/war1979.html - явно прокитайские оценки (силы вторжения оценены в 88 тыс.) Сокр. CMC = Chief Military Commandment? MR = Military Reserves?)

В ходе дискуссии на другом сайте я уже пытался давать свои оценки и выводы, повторю их здесь, особо не перепечатывая.

По хуацяо:
Во Вьетнаме, как и вообще в ЮВА, китайцы в основном были горожанами, причём сравнительно более зажиточными (хотя вроде были какие-то китайские сельские районы в дельте Меконга). Далее, идеологическая чистка сразу после падения Южного Вьетнама китайцев, видимо, особо не затронула (в начале 1975 США эвакуировали до 160 тыс. вьетнамцев из "групп риска"). А ударила по китайцам национализация и планы переселения в малоосвоенные районы, поближе к земле... Ничего такого в России не наблюдается и вроде не планируется. Да и в том же Таиланде китайцев четверть населения (опять же, городского в основном), и живут пока мирно. Хотя во Вьетнаме элементы дискриминации по национальному признаку, конечно, тоже были, а тамошние китайцы охотно откликались на зов с родины гордиться ею, а не Вьетнамом. Я вообще-то склонен думать, что изначально Дэн разыгрывал свои связи с хуацяо как карту во внутриполитической борьбе. Нужны были деньги, а у эмигрантов они были, а Дэн (ИМХО) обещал и всех так научить. Но узел стал затягиваться туже, и военный конфликт показался приемлемым ходом.

По политической ситуации до и после:
После войны у Дэна появилась возможность, с одной стороны, не давать военным денег ("мир-то упрочен, ситуация разрулилась"), с другой - заткнуть генералам рот их боевыми потерями ("облажались, так не вякайте") и прочистить армию от своих противников. И то, и другое плохо для "духа нации", но хорошо для экономических реформ.
Вообще мне видится довольно сложная, но всё же линейная конструкция, "США-СССР-Китай-Вьетнам-Кампучия". Почти как в известном стишке:
... на блохе
Сидит блоху кусающая блошка.
На блошке той блошинка-крошка.
В блошинку же вонзает зуб сердито
Блошиночка...
Не удивительно, что эта ситуация долго не продержалась: Вьетнам прихлопнул Кампучию, Китай стукнул по Вьетнаму, СССР погрозил Китаю, США остались довольны: противник выдохся.
Интересно другое. Если верить сайту orbat.com, подготовка к вторжению во Вьетнам началась ДО блицкрига в Кампучии (да и по логике вещей так). Как Дэн согласовывал свои действия с США, не очень ясно. Вряд ли он мог получить серьёзные гарантии от уходящего миротворца Картера, но всё может быть. Но так же сомнительно, что кто в здравом уме в Китае в 1979 мог планировать "поход на Ханой". Задачей-максимум Дэна было, видимо, удержание пограничных провинций Вьетнама как залога (возможно, с раздуванием сепаратизма нацменьшинств как на оккупированной территории, так и вне её). Когда стало ясно, что придётся убраться, Дэн убрался - погони не было.
А пограничные вьетнамские города китайцы разломали основательно. Города эти не были бесполезными для вьетнамцев, наоборот, так уж им не повезло, что почти вся промышленность северных провинций была именно в этих приграничных городах. Правда, верится, что вьетнамцы всё же дали китайцам сильнее, чем те рассчитывали. Но особого стратегического замаха не наблюдалось - так, толкотня в дверях (не говоря уже о преследовании отходящих китайцев). Но военная сторона этого конфликта ещё долго будет неясной, так как ни Китай, ни Вьетнам не торопятся открывать свои военные архивы. А без учёта того, какие именно силы и части были вовлечены в конфликт, в какой именно последовательности, очень трудно судить что-либо об изначальных планах сторон, даже если быть в курсе всех идеологических обоснований.
Тем не менее, похоже, к нашему времени и Китай, и Вьетнам довольно глубоко зарыли топор войны - "что похвалить мы в них должны".

По ходу военных действий:
Во первых, вьетнамцы были абсолютно не готовы к войне на оборону городов. Поэтому крупнейший город к северу от Ханоя, Лаокай (лежащий прямо на границе), был сдан на следующий день. Отсутствие транспортной инфраструктуры - тоже некоторое преувеличение. По этим дорогам, включая две ж/д, на Лаокай и на Лангшон, вьетнамцы получали помощь от Китая. Авиация в конфликте приципиально не участвовала, ездь - не хочу. Пусть значительные (и даже лучшие) части вьетнамской армии были связаны в Кампучии и Лаосе, в столице всегда держат элитные части. Перебросить их к границе - вопрос нескольких дней. Между тем китайцы продирались к Лангшону 50 км вдоль широкой долины, по которой идут шоссе и ж/д, и взяли этот город на 16-й день. Очевидно, что их было не остановить (гораздо более "бездорожный" и более удалённый Каобанг китайцы взяли 3 днями раньше). Скорее всего, вьетнамцы, имея дело с "потенциально неисчерпаемой" армией, просто максимально берегли дыхание и придерживали хорошо подготовленные войска на всякий пожарный (и никак нельзя назвать эту тактику неразумной, ИМХО).
Я давно нигде не встречал оценок численности вьетнамской армии, но думается, что "людей с ружьём" при примерно 50 млн. населении было около 1 млн. Вряд ли регулярная армия была меньше 300 тыс. Треть из них была завязана в Кампучии, чать - дислоцировалась далеко от зоны боевых действий, но по-любому не меньше 100 тыс. регулярных войск Вьетнам вполен мог стянуть к зоне конфликта. Похоже, что обе стороны в чём-то подыгрывали друг другу: китайцы быстро свели свои цели в войне к показательному опустошению приграничья, вьетнамцы не стали класть людей, превращая свои города в "сталинграды". Победила дружба. :-/