От Exeter Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 21.12.2004 01:18:51 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Изьяны аргументации...

Здравствуйте, уважаемый Игорь Куртуков!

>Ексетер, в свою очередь, описывая полезность господства на Балтике в период ведения операций тоже уклоняется от прикидок цены вопроса. Дает ли господство на Балтике (проблематичное) выигрыш сопоставимый с затратами на флот, способный обеспечить такое господство? Неясно.

Е:
Я не только уклоняюсь, я вообще этот вопрос вывожу за скобки. Я с самого начала подчеркивал, что с точки зрения ТОГДАШНИХ представлений таковая цена явно оправдывалась. Сам же я в принципе не могу дать никакой внятной оценки этому, поскольку:
а) Это будет чистейший телеологизм;
б) Я слишком некомпетентен - уж во всяком случае я не морской министр и не министр финансов 1914 года.
Проблема в том, что мои оппоненты с легкостью необыкновенной со своей стороны оба этих затруднения преодолевают :-)) Вот я им и указываю на сложность бытия, не поддающуюся легковесным оценкам :-))

>Одним словом, диспутанты предпочитают оперировать качественными оценками типа "господство на море - это хорошо" вс "господство на море - это не важно", вместо попыток прикинуть цены того или иного решения (типа "господство на море стоит столько-то, но дает нам возможность избежать такого-то ущерба"). Я конецно понимаю, что выразить эффективность выбранной стратегии в рублях довольно тяжело, но полагю порядок величины все же можно постраться посчитать.

Е:
Невозможно просчитать, потому, что, как я указал, в случае таковой попытки придется впадать в полную альтернативку на тему "идеальные вооруженные силы Империи образца 1914 г с высоты знаний 2004 г". Что, конечно, может быть небезынтересно для тренировки ума (скорее, остроумия) и развлечения, но вряд ли потянет на серьезный анализ.

С уважением, Exeter