От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 19.12.2004 17:06:41 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Re: Расчет

Алексей Мелия

>Тут я не возьмусь точно доказывать без точных цифр. ИМХО это не так.

Тогда нарушаются оговоренные выше условия.

>И то и другое. Техника не нужна без людей, люди без техники.

И поэтому повышением производительности труда на 5% позволяет продать 5% техники?

>Неправильно. Я вам подробно расписал - есть постоянные издержки ( которые почти одинаковы при добыче 100 тыс.т и 1 млн. т) и есть переменные, зависящие от объема производства.
>Есть уровень рентабельности - тот уровень производства, который обеспечивает ВСЕ постоянные издерджки плюс соответсвующие переменные. Дальше при росте добычи - постоянные издержки не играют.

Если рос добычи не достигнут допустим за счет роста основных фондов. Тогда постоянные издержки - процент по кредиту и амортизация возрастут.

>Соответсвенно, если у вас хотя бы 50% постоянные издержки ( а в СССР было как минимум 80%), то прирост производительности на 5% дает прирост прибыли на 7.5%.

Нет. Одно из другого не следует. Может увеличится, а может уменьшится.

>Почему не тратя?

А если тратя то сколько и куда?
Без ответа на этот вопрос нельзя получить ответ. Касается это и переменных и постоянных издержек. Рост производительности в два раза, а зарплаты в три раза в одних случаях может быть очень выгоден, а в других он может быть невыгоден и т.д.

>При стабильной окружающей политической ситуации я готов потратить больше прибыли на улучшение производства - замену техники, обучение рабочих, так как это окупиться снижением расходов и-или ростом объемов производства.

В точно такой же политической ситуации основной каптал бурно увеличивается, например в предпртиях связанных с интернетом. А в других отраслях, например производствах сложной электронники и механики этого не происходит. Так что и в нынешней политической ситуации инвестиции вполне возможны. Бегства ради бегства нет. Просто строить торговый центр выгодно, а часовой завод невыгодно.

Возникает вопрос какая экономика получится вследствие дейсвия этих механизмов.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/