От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 14.12.2004 10:02:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Версия для печати

Re: (2Дмитрий Козырев)"Ячеечная...

> От того что что "жыдоборец" Ю.Мухин процитировал документ из сборника документов (Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. М., Сп-б, АСТ, Полигон, 2004, сс. 214- 216) этот документ перестал представлять историческую ценность? :-)

В таком случае в дальнейшем - лучше цитируй его сам - как документ, а не давай ссылку на "жыдоборца" :)

> И так, жду твоих "построчных" коментариев:

>"«...2. Второй ненормальностью я считаю то, что мы все еще не имеем хороших окопов, ходов сообщения, всякого рода укрытий, а держим бойцов в норах.

>Мы все еще увлекаемся индивидуальными окопами, а они изжили себя. Днем бойцы еще могут видеть друг друга, а как быть ночью? Ночью боец не чувствует локтя товарища. Он один. Ночью одинокому бойцу кажется, что его обошли, что он один, что все перебиты, что его обходят.

>А как командовать разбросанными бойцами, направлять их, следить за ними, знать, о чем они говорят, что думают?

>Трудно в таких условиях и организовать отдых людей. Зарывшись в нору, боец дрожит в ней, как сурок. С наступлением холодов положение еще больше ухудшится. Боец принужден будет день и ночь дрожать в холодной яме, обогревать которую он должен собственным телом. А все это приведет к тому, что участятся болезни: грипп, воспаление легких, ревматизм. Да и продрогший боец - плохой боец.

>Нужно позади окопов рыть надежные небольшие землянки, блиндажи: одна часть бойцов дежурит в окопах, другая отдыхает. По тревоге бойцы бегут в окопы, занимают свои места.

>Индивидуальные окопчики в зимнее время вредны. И не от пуль, осколков будет страдать армия, а от болезней. При индивидуальных окопчиках все дежурят, все бодрствуют и никто не отдыхает. При таких условиях железное здоровье тоже может дать осечку.

>Нам могут возразить: а как быть с потерями? Попадает мина, снаряд в блиндаж, землянку - и отделения нет.

>Это возражение имеет некоторое основание только в том случае, если землянки и блиндажи будут сделаны кое-как. Для умелого блиндажа, землянки - мина не страшна, выдержат накаты и средний снаряд, а против тяжелого снаряда не устоит и дот.

>...6. О внезапных ночных атаках. В чем особенность ночных атак? Это их скрытность, внезапность и быстрота. Атака, в которой я участвовал во 2-м полку, сорвалась только потому, что ни одного из этих правил не соблюдалось.

>Бойцы находились в «норах», спали, отдыхали. 80 бойцов, 80 нор. Сборы отняли больше часа времени. 80 нор нужно было обойти, бойца разбудить, вытащить его из норы. Собранные вместе, бойцы спросонок кашляли, гремели котелками, кружками. Вместо того чтобы кашлять в полу шинели, бойцы бухали на все поле. А ночью кашель далеко разносится.

> Особенно хочу услышать от тебя коментарий к фразе: "Мы все еще увлекаемся индивидуальными окопами..."

Да вот пожалуйста весь коментраий

Все сказанное верно выносном окопе - ячейке будет "одинок" "оторван" и т.п. Их надо "обходить" (по соединительному ходу!) нет блиндажа и т.п.
Я еще раз повторяю - все эти описания В ТОЧНОСТИ укладываются в схему данной позиции.
Предночитаешь не видеть, ну извини..